新加坡政府在今年(2018年) 7月初宣布新的楼市降温措施来避免房地产市场过热。额外买家印花税(ABSD)提高及房贷与价值比率(LTV)收紧令市场措手不及。

购买第二个或以上的住宅产业的新加坡公民及永久居民所须缴交的ABSD都提高5个百分点,外籍买家购买任何住宅产业所须缴交的ABSD也调高5个百分点。

同样的,任何机构购置任何住宅产业的应缴ABSD提高5个百分点,如果相关机构是发展商,并且是为发展新项目而收购住宅产业,则必须缴交多5%的ABSD。这项多5%印花税的条例是新措施,并且不可豁免及延迟缴交。

尽管最新的楼市降温措施对地产股带来冲击,联昌国际(CIMB)认为,产业领域仍然值得投资。房地产发展商目前正以重估净资产值(RNAV)折扣46%交易,比1995年至今的15%平均折扣高出许多。发展商目前的估值与2011年及2013至2014年期间的水平相若,当时的住宅产业市场出现放缓的现象。

联昌国际指出,投资者应该物色财力稳健及业务分散的发展商,因以目前的情势而言,这类型的发展商更能抵御挑战。当降温措施的效应渐渐退去之后,这类型的发展商将能在同行中脱颖而出。

华业集团(U14)

联昌国际的首选发展商是华业集团(UOL Group),并指出,公司的住宅及商用产业组合是以新加坡为主。住宅产业方面,公司计划推出的公寓项目The Tre Ver料将有助于维持发展活动的毛利率,尤其因为土地收购价与市价相若,并不高昂。此外,公司在最新的降温措施公布前购得了石叻道的一幅地段,得以在条例实施前补充地皮。

随着公司并入联合工业(United Industrial Corp)的业绩之后,公司也成为了一大办公楼业主,目前拥有新加坡合计570万平方英尺的办公楼面及零售业楼面。这些办公楼位于中央商业区及市区周边,让公司能从办公楼市场的复苏中受益良多。

买入,目标价为9.62元。目前股价约为7.14元。

城市发展(C09)

联昌国际认为,城市发展(City Development)是新加坡地产股中的“权威”。值得注意的是,公司取自住宅发展的盈利增加,手上的地皮可兴建约3,100个住宅单位。公寓项目荟锦嘉园(The Tapestry)推出后的反响热烈,公司计划再接再厉,在下半年推出The Opus项目。此外,公司另有一些高档项目定于今年陆续推出,包括风华南岸(South Beach Residences)以及位于宝楼威大酒店(Hotel Boulevard)原址的项目。

联昌国际强调,在计入目前仍未开销的承诺土地资本开支后,公司的资产负债表仍然强健。公司目前正以重估资产值折扣1个标准差交易,十分诱人。

买入,目标价为13.40元。目前股价约为9.85元。

相关文章:

产业市场降温措施出炉后,两只股被下调至持守

产业市场降温措施出炉后,两只股被下调至持守

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180802/59004/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->