投资者总在寻找“必胜投资策略”,因为大家应该都想在不同的市况中都能获利。

但经济状况总有好有坏,像现在大国之间打起贸易战,各地股市因此受到冲击,真的有任何市况都能采用的“必胜绝招”吗?

上一期《经济学人》Buttonwood专栏的作者就提供了答案。

最简单的制胜方法

“必胜投资策略”,就是选定投资组合中不同资产的比重,然后定期“再平衡”(rebalancing),即调整投资组合,使不同资产所占的比重回到一开始设定的水平。

比如,如果你的投资组合是股票和债券各占一半(50:50),若在经过一段时间后,你所持有的股票上涨,所占比重变成七成,那你就必须卖出部份股票,买入债券,令它们的比重回到你选定的水平。

为何这么做会“必胜”呢?当资产的价格上涨,表示预期回报(expected return)减少了。定期调整投资组合,减持价格已上涨的资产,增持价格下跌的资产,等于持续”低买高卖“。

制胜的关键

这个策略要奏效,有几个关键:

一、负相关:投资组合中的资产在特定时期内的走向应不同,比如股票涨,债券跌,这样才有办法“再平衡”。

二、长期投资:资产的价格总有起有落,要靠上述策略获利,就必须长期投资。资产需要经过一段时间才能有表现,在达到高位或低位之后,也需要时间才能回到平均水平。

三、定期进行:这是采取上述策略最困难的一环,因为股价的起起落落总会影响投资者的情绪。所以,投资者必须养成定期“再平衡”的习惯。“习惯成自然”,便能不受每天的股价变动影响。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180803/59013/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->