前阵子当人民币急速贬值时,我已经指出特朗普很有可能会把2000亿美元中国产品的征税率由10%提高至25%,理由是当时人民币贬值8%已经对冲了10%征税的打击。现在,特朗普把税率由10%提高至25%,人民币会不会再贬值?看来机会是高的,2006年,1美元兑8.7元人民币,当年港元币值高过人民币,不少香港人涌到深圳消费。

人民币贬值有利无害

人民币贬值除了应对中美贸易战,也提高了中国产品出口到其他地区的竞争力,以补美国市场的损失。

2006年,人民币的升值是很戏剧性的,是预先公告天下,由当时的总理温家宝在电视上宣布人民币汇改开始,从那一天开始,人民币就很稳定的升值。过去12年,人民币升值太多了,现在贬一贬,有利无害。5年前,安倍晋三就是以日圆贬值救活了日本经济。

人民币是不是一定要再贬值才能应付特朗普的加税攻势?也不一定,人民币再贬值,特朗普可以再加税,25%不够,征税50%,50%不够,征税100% ……这也没完没了。

美国通胀率若上升,美元会升值

也许,中国政府也选择什么也不做,静观征税后的反应,中国产品交了重税之后,美国消费者就得付更多的钱来买,其他国家的产品也同​​样会趁机加价。如果特朗普再进一步向所有的5050亿美元的中国产品征税25%美国的通胀率必定上升。通胀率上升,联储局也必然加息,美元兑全世界的货币就会升值。上星期,特朗普刚刚警告联储局没有尽力压抑美元升值,特朗普打贸易战,中国最高领导层已经准备打持久战,7月31日的政治局会议定下的工作项目中,首要的事就是“稳就业”,准备好以基建,内需来取代出口面对的打击。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180803/59018/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->