特朗普跟中国打贸易战,目的是什么呢?

其经济顾问库德洛(Larry Kudlow)给了明确的答案:美国要北京政府停止为企业提供津贴,以及不再强迫外企转移技术。

从第一个目标来看,特朗普打的已不是贸易战,他的真正目的是要削弱中国的国力,甚至动摇其政权。

国企:中国的命脉

星展集团(DBS)在4月份已指出,中国的国企(SOE)将是贸易战的“下一个目标”。

中国一直以来都为国企提供津贴,目的在于为一些表现不济的国企续命,以及令“关键国企”壮大。

DBS指出,国务院国有资产监督管理委员会(SASAC)直接控制和管理的重要国企有102家。《经济学人》在5月份发布的一篇文章中也表示,国企在中国股市中所占的比重达40%,不包括银行在内的顶尖60家国企的市值达1万5,000亿美元。

不可能成为谈判筹码

《经济学人》指出,中国国家主席习近平显然将国企视为国家权力的臂膀(an arm of state power)。中国的国企众多,各行各业都有,养着许多人。如果不继续为国企提供津贴,许多国企可能撑不下去,或者必须“精简业务”,许多人可能会因此失业,引起社会动荡。

由此可见,国企是中国的命脉,中国不可能在这方面让步。然而,基于国企已成为贸易战的焦点,而国企在股市中举足轻重,中国股市料将继续承受重压。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180806/59047/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->