东南亚的零售业正在不断革新。在这个数码年代,环球消费者把购物的分界线不断扩张,令传统实体商店的价值链出现混乱。零售商及消费品公司从来都没有面对过如此高危的局面,因此,设立网上商店成为了当务之急。

从另一个角度来看却是商机处处,而丰厚的回报正等待大家捕捉。2016年由互联网巨子谷歌(Google)及新加坡主权基金淡马锡控股(Temasek Holdings)联合发表的首份报告显示,东南亚的互联网经济预期至2025年将飙升至2,000亿美元。由于去年的增长加速,谷歌及淡马锡控股把它们的预测数字在接下来的更新报告中予以调高。

尽管互联网经济将出现长期增长,但环球科技股最近却大幅下滑,显示部分人士对增长前景偏软感到十分忧虑。就在目前情绪比较疲弱之际,本地电子商贸起步公司思腾(Synagie Corporation)却定于2018年8月8日在本地上市。《股市资讯》有幸与思腾的总裁李叙平(Clement Lee)做了一个专访,看看集团怎样在东南亚这个高度分散的市场中定位。

电子商贸市场迅速发展

东南亚的电子商贸市场依然处于萌芽阶段,并将会全面爆发。在2017年, 企业对消费者(B2C)的商品总交易量(GMV)达到109亿美元,比2015年的55亿美元翻了一倍。至2025年,预期GMV将大幅升高至881亿美元!

主要的增长动力正是来自区域的3亿3,000万名互联网用户及不断增加的中产阶级人士。但一个超过6亿5,000万的人口,而互联网渗透率只得50.7%(无可疑问依然落后于美国的87.9%和欧盟的85.7%), 这意味着本区域还有许多新互联网用户即将加入这支互联网大军中。

尽管区域面对不少挑战,像缺乏连接及互联网速度偏低,但移动互联网用户在移动设备所耗费的时间比其他地方的人士来得多。 从谷歌-淡马锡报告的数据得悉,东南亚每人每日耗费3.6小时在互联网,而中国为3小时、美国为2小时,而英国为1.8小时,这进一步显示区域在电子商贸的潜质。

独一无二的业务模式

synagie

资料来源:招股书

思腾在2015年正式成立,起初它是一家B2C在线零售商,而其beautiful.me平台是专门帮助传统零售商扩大它们在网上的接触面。这个网上零售平台专门销售护肤、美容及婴儿(BBB)用品,对象是女性消费者,并成功取得颇大群客户关注。

与此同时,其他网上市场像Lazada及Qoo10越来越受网上购物者的欢迎。思腾察觉到传统零售商实际上缺乏在不同网上渠道曝光的机会,因此它把其业务模式改变,从一个网上零售商变为一个电子商贸方案供应商及促进商,专门在其他网上市场提供及分销其一系列的品牌。

目前,思腾建立了一个为其客户及消费者提供端对端方案的生态系统。在利用第三方仓储及与物流伙伴合作下,思腾可以完成整个网上交易程序,包括送货

集团拥有一个强大的优势,因为它开发了自身的云端思腾平台,让其品牌伙伴可以监察及充分利用不同的网上销售渠道。在收集颇大数据后,这个平台也可以进行实时分析,并通过一个综合系统来管理其电子商贸业务。

东南亚增长最快的电子商贸企业

咨询公司Frost and Sullivan指出,思腾是新加坡增长最快速的电子商贸企业,它的收入从FY15创业至FY17以551.8%年复合增长率(CAGR)增长,从FY15的20万元跳升至FY17的800万元。

思腾在FY17为其现有的109个品牌伙伴添加了另外77个新伙伴。自FY18初以来,新品牌伙伴不断加入,目前思腾拥有超过250个品牌伙伴,当中包括声誉卓著的品牌,像强生(Johnson & Johnson)、联合利华(Unilever)、资生堂(Shiseido)及金佰利(Kimberly Clark)。

虽然公司依然无利可图,FY17蒙340万元净亏损,但投资者不得不承认,公司在短短三年内可以吸引到规模不少的品牌伙伴并同时创建其自身的生态系统,可说是一个不大可能完成的任务。

思腾在2017年4月收购了一个第三方行政公司,为一些产品提供保用及意外损毁保护,让消费者及伙伴同时获得进一步增值。这家保险科技子公司目前已经有利可图,如果以12个月来计算其收入(即假设它是在FY17年头被收购),那么思腾的预估收入将为1,230万元,而净亏损将减少至230万元。

规模至关重要

一间创业公司的业务模式或概念是否可行,一般可从其收入增长得到证实。以思腾来说,其表现别具一格,但要有利可图,集团唯一欠缺的元素是“规模”

随着更多品牌陆续使用思腾的平台,交易量将会增加,而其提供的完整服务最终应可为其节省一些成本。因此,思腾把焦点放在网上BBB市场似乎是一个不错的策略,因为这些品牌不断在争取女性消费者的注意力。还有就是,东南亚的网上BBB市场也正以25.2% CAGR快速增长,至2022年预期达到26亿美元。

展望未来,投资者值得期待的是思腾将会在其他地域市场,按照当地的需要来复制其业务模式。集团已经在2017年尾把业务延伸至马来西亚。不但如此,中国银联也与思腾合作,利用其平台来为中国680万个中小企及2,000个速递客户提供海外包裹递送服务。

预期上市首日获得追捧

思腾的首次公开售股(IPO)将发售4,300万股,而供公众认购部分只占邀股后股本的16.4%。 与此同时,余下的83.6%的股权将在初步锁定期受到限制不可买卖。

由于思腾正受惠于业内的强劲顺风及拥有独特的轻资产业务模式,而供公众认购部份不多,因此可能会刺激超额认购。不过,投资者应记住,电子商贸市场越来越拥挤及竞争越来越激烈。思腾最接近的同行是泰国的aCommerce,后者迄今已筹得9,400万美元,并也正在积极扩充其业务。此外,思腾的业务模式实际上没有受到任何保护,其他电子商贸公司可以轻易把其复制。因此,思腾似乎最需要的是把规模迅速扩张,并成为举足轻重的电子商贸促进商。

相关文章

SI 研究:哪一只日本餐饮业股较为出色?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180807/59056/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->