亚洲股市受挫,新加坡银行股受挫,短期前景受挫。

实在是“同股不同命”。美国股市升势连连,中国股市节节败退,香港及新加坡则是两头不到岸。随着亚洲国家越来越趋向与中国进行贸易,亚洲与美国市场之间长久以来的紧密关系也日渐转淡。笔者认为,这是新加坡股市表现欠佳的主因,尽管新加坡经济也正面对其他挑战。

有句非洲谚语说:两强相争,必伤无辜。同样的,那些与中国及美国都有贸易往来的国家成了这两个经济巨头互斗高下时的“夹心国”。

到底中国和美国在斗些什么?

政治霸权

民主及自由是美国一直以来的信念。美国在日本轰炸珍珠港那一刻开始卷入国际舞台,并已习惯其作为世界老大哥的地位。从二战乃至朝鲜战争及越战期间,美国都只有一个敌人:共产主义下的苏联。

当苏联这个“邪恶帝国”瓦解后,美国因失去了劲敌而感到“寂寞”。足足二十余年,美国的霸权地位不受动摇,直至中国崛起。西方社会认为,中国将因人权、台湾及许多其他问题而对美国造成威胁。在人们眼中,最大的威胁是美国在亚洲的主导地位将受到冲击。美国不会就此把“半边天”拱手相让给另一个强国。

美国总统特朗普今年72岁,当冷战及保护主义大行其道的时候,特朗普约30多岁。如果他的政治思维是在当时的局势影响下形成,那他如今的一些政策犹如来自1980年代,也应该不会令人感到意外。

另一边厢,曾经饱受外国势力蹂躏的中国表现出“排外”的态度。中国崛起并叱咤国际舞台令美国打起十二分精神,不忘“中华帝国”历朝历代是如何令其邻国(附属国)奉行朝贡制度。

中国试图在南中国海填礁造岛来维护主权,但同时又通过经济援助及十分轰动的一带一路计划来向各国示好,这似乎有自相矛盾之嫌,对中国并无裨益可言。尽管中国否认称霸全球的意图,但其近年来的一举一动似乎言行不一。

如果特朗普真的“疯”到要把这个新的“邪恶帝国”瓦解,只要他还在任的一天,我们都可能遭池鱼之殃。不过,他并非一个疯子,其最近为了打击中国以及加强美国谈判筹码的举动令人不得不竖起大拇指。

经济之战

中美两国目前上演的是贸易战。没有人会有时间和资源来真枪实弹地打仗,除非稳操胜券,但也只会为了控制石油储备而战。

美国是中国的最大客户,但后者似乎正不客气地向这个客户递送耳光,前者则执意要把其与世界各国之间的贸易逆差缩小,尤其与中国之间。为了减低贸易逆差,特朗普展开贸易战,一场令全球贸易笼罩着迷雾及重重干扰的战争,但到目前为止这并没有对商业环境造成太大的实际灾害。特朗普在中国经济放缓之际趁机落井下石,对进口美国的中国货征收关税。尽管中国威胁说将对美国黄豆征收关税,特朗普已在欧洲觅得了出路和买家。

特朗普公开表示,股市已升得很高,因此如果贸易战升级,股市也具备回落的空间。中国方面,只听见国家主席习近平表示“中国必须作出反击来捍卫国家尊严”。

然而,中国的筹码比美国少得多。中国出口总值5,000亿美元的货品到美国,但从美国这个最大客户进口仅仅1,300亿美元的货品。当然,中国可以禁止美国企业在中国收购资产和业务,或者在中国海关禁止美国货上岸。但是美国也能依样画葫芦,以牙还牙。

中国打的是一场吃力不讨好的仗。虽然其最近的经济数据不至于一塌糊涂,但也并不亮眼。中国唯一的谈判筹码是其庞大的美元计价国库债券外汇储备,但出售这些债券将令美元贬值,这并非中国所愿。

中国把利率调低来令人民币贬值,以减轻第一轮贸易战交锋造成的冲击。中国可以进一步下调利率,却不能让人民币继续贬值。这除了将带来通胀外,也将令以美元计价的贷款换算为人民币后大幅膨胀。

特朗普的宏愿

贸易战只不过是整个布局中的一步棋。当特朗普成为美国总统时,他要的是美国企业迁回美国,为美国人制造就业机会。他也希望能解决全球贸易失衡的问题。或许他已知道,美国无法继续依赖不停地印钞票来消费,而其他国家却在赚取这些白花花的银子。为了保住美国的霸权地位,特朗普必须把中国拉下台。

或许特朗普会对总值2,000亿美元的中国货征收更高的25%关税,但相信他会保留对所有5,000亿美元中国货征税的这一步棋来作为他的王牌。

特朗普大概是希望人民币升值,以解决贸易逆差的问题。他也希望中国会进口更多美国货来进一步把贸易差额拉近。要令美国企业在中国的生产成本提高,人民币必须升值。对从商出身的特朗普而言,这才符合做生意的道理。

从政治的角度而言,一个社会繁荣但经济放缓的中国或许将恰恰符合特朗普削弱中国政治影响力的目的。

颜子玮先生(Gabriel Gan)曾是兴业证券RHB Securities(前DMG Securities) 的高级副总裁。在加入兴业证券之前,他在AmFraser Securities担任同样职务,包括为客户进行证券交易、提供咨询和企业融资交易等。

自2001年开始,颜子玮先生便和新加坡媒体结下不解之缘,提供股市及投资方面的专业意见。

他和新传媒属下中文电台95.8城市频道,合作有超过10年之久。目前,他每逢星期三及星期四,定时通过新加坡报业控股属下中文电台96.3好FM,针对股市表现发表看法。

电视方面,颜子玮先生接受过新传媒属下亚洲新闻台(Channel NewsAsia),前U频道及8频道节目包括早安您好、财经追击、狮城有约的访问,为股市动态把脉。

报章方面,新加坡报业控股属下联合早报、联合晚报及新明日报,都刊登过颜子玮先生的股市及经济评论。此外,他也曾是MyPaper 我报(已停版)的专栏作家。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180807/59106/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->