苹果公司的市值在上周突破1万亿美元大关,成为“獠牙股”(FAANG)当中第一家穿越这个“终点线”的科技巨擎。

苹果公司的市值能达到1万亿美元,这究竟是一种怎样的概念?它是单凭在产品上画个“X”,就领先群雄的吗?

赚钱的两个方法

企业要赚钱、增加收入,方法有两种,即增加销量或提高售价。

苹果公司截至2018年6月30日的第三季收入与去年同期相比增加17%至533亿美元,但其iPhone的单位销量仅增加1个百分点。苹果的收入之所以会增加,原因在于iPhone X的售价较高。

即便销量没有增加多少,但苹果还是能靠提高售价赚进大把钞票。这样的公司,如何不受投资者青睐呢?

相关文章:以三个概念分析苹果的投资价值

股神想完全拥有的公司

股神巴菲特曾在今年2月份表示,iPhone是一种“非常粘”的产品(a very sticky product),因为其“生态系统”(ecosystem)相当强,达到了非凡的程度,用户跑不了。

到了今年5月份,巴菲特说:“我相当欣赏苹果公司。我们买入并持守其股票。我们买入了苹果约5%的股份。我会想要拥有其所有股份。我们相当欣赏其业务活动、管理层以及他们的思维方式。”

除了股神盛赞及大力推荐之外, 苹果公司的股价能够持续攀高,另一主要原因在于它在5月份提出了数额庞大的股票回购计划(share buyback),将回购总额达1,000亿美元的股票。

盛极必衰?

然而,彭博社在8月6日刊登的一篇文章中指出,之前率先冲破某个市值大关的企业,它们的股价在之后一年内都下跌,IBM(在1987年5月突破1,000亿美元大关)、微软(在1999年7月突破5,000亿美元大关)和中国石油(在2007年11月突破1万亿美元大关)都是如此。

苹果公司预料会在9月份推出新款手机,它是否会打破上述规律呢?接下来一年,我们继续看下去。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180808/59128/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->