国际货币基金组织(IMF)在7月27日发布的报告指出,新加坡近期的金融政策以及宏观审慎政策加强了银行对抗风险的能力。以下是报告中的一些重点:

• 银行业内,资金储备依然丰厚。

• 由于净息差扩大以及贷款增长(尤其是非住宅贷款),银行的盈利能力在过去一年有所提升。

• 银行业的资产质素有所改善,并且保留了充分的损失拨备,拨备金额可完全覆盖所有不良贷款并且还有结余,同时资本充足率及杠杆比率也远高于政府要求。

最新业绩

新加坡的上市银行包括星展集团(DBS Group Holding)、华侨银行(Oversea-Chinese Banking Corporation)以及大华银行(United Overseas Bank)

这三家银行在上星期公布了2Q18及1H18业绩。三家银行的1H18(截至6月30日)净利平均取得22%年比增长。如下表所示,三家银行1H18的总收入(扣除拨备、开支及税务前)合计为159亿元,较之1H17的145亿元有所提升。

1H18
股票名称 新交所代码 净利息收入 (百万新元) 净息差 (年度化) 非利息收入 (百万新元) 总收入 (百万新元)
星展集团 (DBS Group Hldgs) D05 4,352 1.84 2,211* 6,563
华侨银行 (Oversea-Chinese Banking Corp) O39 2,865 1.67 1,942 4,807
大华银行 (United Overseas Bank) U11 3,012 1.83 1,561* 4,573
总额 10,229 5,714 15,943

*包括净服务费与佣金收入以及其他非利息收入

净息差扩大

三家银行的平均净息差从1H17的1.71%增至1H181.78%。三家银行FY17的净息差平均为1.72%,FY16平均为1.73%。净息差是年度化净利息收入占总生息资产的百分比。

净息差

Net-Interest-Margin

来源:近期财务报告

三家银行1H18的股本回报率平均为12.1%,较之1H17的10.4%有所提升。股本回报率通过计算股东所投资的金额产生了多少收益来衡量一家公司的盈利能力。

1H18
股票名称 股东净利年比增长 股本回报率
星展集团 (DBS Group Hldgs) 20% 12.5%
华侨银行 (Oversea-Chinese Banking Corp) 22% 12.2%
大华银行 (United Overseas Bank) 24% 11.6%
平均 22% 12.1%

来源:近期财务报告

近期表现

三家银行年初至今平均回报为3.4%,2018年首7个月来自机构投资者的净流入金额为4亿5,700万元。2017年的平均总回报为41.7%,来自机构投资者的净流入金额为34亿元。

来自机构投资者的净流入金额(百万新元)

Three-Banks-Net-Institutional-Flows

来源:新交所

过去五年,三家银行的年度化总回报平均为9.2%,最低为华侨银行(5.9%),最高为星展集团(13.2%)。

在这五年中,星展集团已发展为新交所规模最大的第一上市公司。点击股票名称进入新交所网站了解更多详情。

股票名称 新交所代码 市值 (百万新元) 8月6日收市价 年初至今股价变化 (%) 年初至今总回报 (%) 年度化5年总回报 (%) 预估股息获益率 (%)
星展集团 (DBS Group Hldgs) D05 67,664 26.4 6.2 10.2 13.2 4.6
华侨银行 (Oversea-Chinese Banking Corp) O39 48,532 11.58 -6.5 -5.2 5.9 3.2
大华银行 (United Overseas Bank) U11 45,266 27.13 2.6 4.8 8.5 1.7
平均 0.8 3.3 9.2 3.1

来源:彭博社及新交所(截至2018年8月6日的数据)

三家银行每半年支付一次股息,根据最近的股息计算,平均股息获益率为3.1%

股价与账面值比

三家银行的平均股价与账面值比(P/B)为1.35倍,最低为华侨银行(1.25倍),最高为星展集团(1.45倍)。三家银行的5年平均P/B平均为1.28倍。P/B将公司在市场上的价值与账面价值进行比较。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180808/59153/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->