你有没有试过偶尔经过双胜餐厅(Swensen’s),突然间心思思想吃冰淇淋?除了讨人欢喜的多款冰淇淋甜品外,这家特别以蒂凡尼灯饰点缀、适合一家大小用餐的连锁餐馆也全天供应价钱相宜的西餐,食客可以在一个别致舒适的环境中大快朵颐。 不过,相信很少人会注意到这个大受欢迎的特许经营品牌实际上是由一家在新加坡交易所上市的公司拥有及经营 – ABR控股 (ABR Holdings)

ABR 在1979年开始经营其第一间提供全服务的双胜冰淇淋餐厅。目前,ABR经营超过25间餐厅,后者分别位于新加坡及马来西亚。无论是家庭或朋友聚餐,双胜依然是大受欢迎的物超所值用餐地点之一。此外,ABR旗下的家喻户晓品牌还包括了Tip Top咖喱卜(Tip Top Curry Puffs)、新山西饼屋Season Confectionary and Bakery Chilli Padi餐馆 、本地炸鸡品牌Sticky Wings及在2016年5月于樟宜机场第三搭客大厦开业的吉蒂猫胡姬花园咖啡馆(Hello Kitty Orchid Garden café),后者受到本地顾客及国际旅客的热烈欢迎。

1. 财务表现

尽管在一个充满挑战的饮食业环境中运作,特别是材料成本波动不定、租金飙涨及人力市场紧张,但ABR 继续取得稳定收入及保持有利可图。过去五年,集团的营业额以4.7%年复合增长率(CAGR)增长,至FY17报1亿1,800万元,由于增加分店令收入贡献提高。

不幸的是,随着集团在本地竞争激烈的饮食业中战斗,营运成本增加令ABR的利润率持续受压。结果是,集团过去五年的税前盈利以负4.9% CAGR缩小,至FY17报770万元。

ABR A

在最新公布的业绩里,ABR的1Q18税前盈利年比下跌18%至120万元,尽管收入跳升19%至3,050万元。很明显,令ABR毛利率受压的背后元凶就是越来越高的销售、分销及分店开支,以至行政开支。

2. 财务强劲及派息稳健

然而,我们提别欣赏ABR之处是其强劲及无负担的资产负债表。截至2018年3月31日,集团拥有2,690万元现金和银行存款,但只得20万元借贷。由于ABR手头上持有2,670万元净现金,强大的现金状况让集团在适当时机出现时,有能力抓住潜在增长商机。此外, ABR的负债股本比也十分稳健,只得0.24倍。

自FY13 起的过去5年里,ABR从不间断每年派发每股0.025元股息来回报股东。随着集团在2018年8月3日的股价为0.865元,意味着这只股的获益率大约为不错的2.9%。我们认为这个派息率可以维持下去,由于ABR的业务及运作产生正现金流。

3. 利用社交媒体来吸引年轻一族

去年,ABR采取多项新措施来接触对科技比较熟悉的年轻一族。作为集团营销策略的一部分,网上广告受到较多的关注,特别是在数码媒体进行社交活动、广告活动及比赛等,并且带来令人鼓舞的结果。此外,较为普遍的社交媒体平台,像Facebook、YouTube及Google Network也被大量使用来宣传双胜推出的食品及促销活动。

在2017年3月,双胜推出其自身的移动应用程式,让顾客可以参与抽奖活动及接收每周最新的特别促销信息。这个应用程式获得不错的回应,直至2017年尾,超过15万人已经下载有关应用程式

还有就是,双胜在2017年1月也与食品速递平台合作,在全岛提供食品递送服务。这个服务把双胜的餐单提供给网上的顾客,并让他们可以安坐家中舒适享受丰富的美食。此举不单只扩阔集团的客户,也可以为其销售增长开创新源头。

4. 估值并不昂贵

饮食业的同行像面包物语(BreadTalk)、珍宝餐饮集团(Jumbo Group)、及老曾记(Old Chang Kee)等积极在海外开设新分店或者是组合资把受欢迎的品牌带进国内,但ABR不一样,它接下来没有把业务扩张的雄心。不过,这也意味着集团的资本开支也相对低及不需要承受计划不妥善执行所带来的风险。

基于其目前的股价,意味着ABR的股价与账面值比为1.8倍,与业内平均的3.5倍比较,ABR的估值不算昂贵。我们认为ABR是值得投资的股票,并可为投资者的组合带来稳定,鉴于集团的业务稳健、资产负债表强劲及派发不错的股息

ABR 2

相关文章:

SI 研究:哪一只日本餐饮业股较为出色?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180813/59203/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->