在网上购物对很多人来说已经是一件很平常的事。消费者只需要在网站上点选想要买的货品,然后用指纹/脸部识别、信用卡、双重认证等方式付款,货物就会送到你家或者你指定的地址,简易又轻松。

但是,现实真的是如此吗?网购真的是一个那么好的概念吗?

BFF6FB8E-4B0B-4016-A4B7-9789A4BF59C7

网购可以很耗时

网购的好处是可以在网上找到近似产品的资料,然后比价,慢慢挑选,不会有销售人员在旁催促你赶快结账。

但购物网站时常也会告诉你:”买了这样产品的消费者也买了另一些产品哟!“ ”你可能也会想要看一下这些产品……“

这些”温馨提醒“可能会令你在购物网站上逗留很久。但你真的需要为购物这件事花那么多时间吗?时间也是一种成本啊!

货品未必会顺利送到你手中

网购真的是只要在触屏上点一点,货物就会奇迹般地出现在你的厅堂中吗?

才不是咧,消费者会经历一段“既期待又怕受伤害”的过程——消费者会一直“追踪我的包裹”(track my parcel),看看自己精挑细选、输入了优惠代码才买到的货品到了哪里,送货员找得到自己的住处吗……

很多时候,如果收货人不在家,或者送货员找不到指定地点,货物就不会顺利送达。送货公司可能会在屡次尝试后放弃,要你上网再安排收货时间或者自己去取货,令你需要花更多时间和钱。

货品未必会令你100%满意

就算货物顺利送达,当你满心期待拆开包裹时,可能会发现你买的衣物、鞋子等货品有瑕疵,或者颜色可能跟你想像的有差异……

这时,你会怎么做呢?如果落差不会太大,你可能还是会“欣然”接受的,毕竟你花了时间等待,东西到手了就好嘛!如果价钱不会太贵,你可能也懒得退货(也可能退不了)。

但是,买东西,本来就是要买到自己满意的,网购有时却要你“将就”。

网购可能更不环保

近来,媒体都在大谈塑料垃圾造成的问题,一些快餐店也不再提供塑料吸管。突然间,大家都跟塑料有不共戴天之仇。

但是,你可能还是继续在网上买东西,继续收到用纸箱、胶带、塑料袋包裹的货物。为了确保货物在运送过程中不会遭损坏或窃取,网购包裹会用很多塑料袋包装。你会怎么处置这些箱子和塑料袋呢?

如果通过网络购买电子产品,厂家会在箱子内放“充气袋”,确保货物不会在运送过程中翻滚和受到撞击。如果你是到店里购买,最多是拿一个袋子罢了。

为了避免货品受到撞击,电子产品的包裹内会有这些充气袋

为了避免货品受到撞击,电子产品的包裹内会有这些充气袋

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180813/59220/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->