尽管这5只股在新交所是第二上市,并以美元计价,但它们的每日成交量大部份来自新交所。

怡和控股(J36)

海峡时报指数(STI)成份股之一怡和控股(Jardine Matheson Holdings)是涉足于多元行业的亚洲集团,业务主要遍布于大中华地区及东南亚市场,员工人数多达44万人。公司是怡和集团(Jardine Group)旗下控股公司,经营各项符合集团长期发展的业务,这些业务也拥有市场领导地位。公司拥有怡和策略(Jardine Strategic Holdings)的84%股份,后者则拥有集团的大部份上市业务。怡和控股截至今年(2018年)6月30日的六个月业务盈利年比增长6%。

怡和策略(J37)

怡和策略亦是海指成份股之一,旗下也在新交所第二上市的公司包括香港置地(Hongkong Land)、牛奶公司(Dairy Farm International)及文华东方(Mandarin Oriental)。公司也拥有在新交所第一上市的怡和合发(Jardine Cycle & Carriage)。怡和策略截至今年6月30日的六个月业务盈利年比强劲增长9%,归功于印尼上市的Astra International (PTAI)集团,以及怡和合发,但经营非上市业务的怡和太平洋(Jardine Pacific)的业绩退步蚕食部份效益。

牛奶公司(D01)、香港置地(H78)、文华东方(M04)

牛奶公司的盈利微升,香港置地的业绩则稍微下跌。文华东方的业务盈利上升,由于组合整体表现进步,尤其在香港、新加坡、曼谷及东京市场。虽然文华东方本年至今的总回报在6只股(包括第一上市的怡和合发)当中表现最强,但却是过去20年里表现最差,平均总回报为每年9.8%。六只股自1998年8月初至今的平均总回报为每年15.1%。

怡和合发(C07)

在新交所第一上市的怡和合发是以新元交易。公司拥有50%多一点的PTAI股份,也在东南亚拥有汽车业务及其他投资。

股票名称 新交所代码 市值(百万元) 本年至今的股价变化(%) 本年至今总回报(%) 本益比(PE)(倍) 参考股息获益率(%) 20年的平均年度总回报(%)
怡和控股(Jardine Matheson Hldgs) J36 67,332 12.6 14.8 10 2.4 20.4
怡和策略(Jardine Strategic Hldgs) J37 58,982 0.6 1.2 8 0.8 18.6
香港置地(Hongkong Land Hldgs) H78 23,203 4.8 6.9 5 2.8 12.6
牛奶公司(Dairy Farm Intl Hldgs) D01 16,267 14.5 16.6 29 2.4 13.9
怡和合发(Jardine Cycle & Carriage) C07 13,817 -14.0 -11.7 18 3.4 15.5
文华东方(Mandarin Oriental Intl) M04 3,972 16.7 17.4 47 1.3 9.8
平均: 5.9 7.6 19 2.2 15.1

来源:彭博社(Bloomberg);新交所StockFacts (2018年8月2日的数据)。
注:除了怡和合发外,其他5只股均以美元交易,列表所示数字已转换为新元。

今年7月表现最强的五只海指成份股中的三只为怡和策略、怡和控股及怡和合发。根据富时海峡时报指数系列报告,这三只股的股价在7月份平均上升7.2%,海指的同期升幅只有1.6%。

若按新元计算,六只股本年至今的平均股价升幅为5.9%。所有六只股均有派息,因此把平均总回报推高至7.6%。个别的总回报方面,表现最差的是怡和合发的负11.7%,表现最佳的是文华东方的正17.4%。美元兑新元的汇率从去年底的1美元兑1.31新元升至目前的1.37新元。

六只股当中,怡和控股、怡和策略及香港置地皆是海指及摩根士丹利资本国际香港指数(MSCI Hong Kong Index)的成份股。怡和合发及牛奶公司分别是海指及摩根士丹利资本国际香港指数的成份股。

相关文章:

世界货币大战开始?

曾渊沧专栏:世界货币大战开始?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180813/59237/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->