特朗普说,他已经打赢了中美贸易战,理由是中国股市下跌27%,美国股市则处于高位。美国股市上升对新加坡股市也有好处。经过5月份及6月份的下跌,新加坡股市在7月份回升。不过,推动新加坡与美国股市的主力是企业业绩,不是贸易战的胜负。目前正是企业公布今年第二季度业绩的时候,业绩好则股价升。

新加坡三大银行公布的业绩都不错,星展集团(DBS)的盈利为13亿7,000万元,增长20%。大华银行(UOB)增长率更高,达到28%,有10亿8,000万元的盈利。华侨银行(OCBC Bank)盈利为12亿元,增长16%。在新加坡,银行为万业之母,银行业表现得好则其他行业的业绩都不会差。华侨银行增长率为16%,是三家银行中比较低的,但胜在高于市场预期。

也有不少人将友邦保险及汇丰控股视为避险股。在这段时间,友邦、汇控股价也受到影响,不过跌幅不大,低于恒生指数的跌幅

也有不少人将友邦保险及汇丰控股视为避险股。在这段时间,友邦、汇控股价也受到影响,不过跌幅不大,低于恒生指数的跌幅

香港的情况也类似,恒生银行股价不断地创历史新高。此外,中电控股、香港中华煤气、领展房产基金的股价更是屡创新高。太古的跌幅也很轻微,更多次创新高。这批股被视为贸易战的避险股

中电与香港中华煤气是公用股,一向来在大市下跌期,公用股都成了避险股。投资者认为公用股收入稳定,派息稳定,甚至有增无减,一见大市不对劲,就换马持有公用股收息。领展不是公用股,但租金收入年年大幅增长,派息年年大幅增长,股价也年年上升,因此也成为这一回贸易战的避险股。太古则因为业绩好而得到支持,也成了避险股。

实际上,也有不少人将友邦保险及汇丰控股视为避险股。买友邦的人认为友邦业绩年年增长不错,而汇控有5%的高股息。在这段时间,友邦、汇控股价也受到影响,不过跌幅不大,低于恒生指数的跌幅。

美国的资讯科技股炒得火热,股价不断地创历史新高,其热炒的程度类似1999年至2000年的科网股热潮。不过,目前的热炒与当年的狂热有一项根本上的不同

美国的资讯科技股炒得火热,股价不断地创历史新高,其热炒的程度类似1999年至2000年的科网股热潮。不过,目前的热炒与当年的狂热有一项根本上的不同

美国股市表现好的股集中于科技股。苹果公司市值破1万亿美元,使到美国市场得到一剂兴奋剂,也化解或减轻特朗普加码对付中国的贸易战所产生的压力。

美国的资讯科技股炒得火热,股价不断地创历史新高,其热炒的程度类似1999年至2000年的科网股热潮。不过,目前的热炒与当年的狂热有一项根本上的不同。当时热炒中的股大部份是连利润也没有,股市分析员竟然以烧钞票的多少来衡量每一只股票的价值。钞票烧得越多,亏损越多的股,炒得越疯狂。目前的情况比较理性,热炒的多有不错的盈利,而且盈利增长速度惊人。举个例子,网股亚马逊今年第二季度净利年比竟然增长11倍,股价很自然又创新高。

股神巴菲特在1999年至2000年的科网股狂热时,完全没有买过任何一只科网股。后来,科网股泡沫爆破,人人都称赞巴菲特的眼光。但在数年前,股神开始投资资讯科技股。目前苹果公司成了巴菲特至爱的股之一。巴菲特公开说:“今日的资讯科技产品已经从当年的虚变成实,是人类生活不可或缺的部份。”

但是,7月26日,Facebook (以下简称FB)的股价在一天之内下跌19%,市值蒸发1,200亿美元,是美国历史上,单日内市值蒸发金额最大的股。7月27日,推特(Twitter)股价也在一天之内下跌20%。如此惊人的跌幅,是不是说美国资讯科技股的疯狂炒作已经完蛋了?

相关文章:FACEBOOK暴跌带来的两个启示

实际上,在FB、推特的股价大跌的同时,多只资讯科技股的股价依然在创新高。那么说,问题是出在FB及推特本身。FB主席扎克伯格(Zuckerberg)在公布今年第二季度业绩后告诉分析员今年下半年业绩会转差。推特更糟糕,其活跃用户大幅度减少了。

是的,资讯科技的确成了新经济重要的一环,而领先的企业要嘛在科技上领先,要嘛在创意上领先,或者两者皆是。FB与推特目前的困境是在创意上无法突破,开始面对强有力的竞争。这个世界有创意的人太多,天天都有新的网站出现,挑战大哥大。科技上的领先则不易遇上挑战,中兴通讯事件说明了美国企业在通讯科技上的领先已经达到垄断的地位,还有谷歌(Google)安卓(android)手机操作系统,也接近垄断全球。

新加坡与香港股市也有不少科技股,其中在香港上市的腾讯尽管在过去半年股价出现大调整,但在四年前,腾讯股价不足100港元,与现价比较,依然有数倍的巨大涨幅。若与2002年上市价比较,升幅更高达500倍。当年投资1千港元,今日变成50万港元。

当然,我们不可能预知那一只科技股将来会脱颖而出,因此最好的战略就是分散投资。投资10万元,分阶段买入许多科技股,每只投资1千元,买入后不再理会。10年、20年后再看,相信会令你喜出望外。

中共政治局明白,在当前的贸易战中,中国经济面对“稳中有变”的挑战,因此要做好“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”六大稳定

中共政治局明白,在当前的贸易战中,中国经济面对“稳中有变”的挑战,因此要做好“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”六大稳定

特朗普将贸易战升级,原因是人民币贬值。之前,特朗普说要向总值2,000亿美元的中国产品征收10%关税,结果人民币在近一段日子贬值9.8%,已经抵消了征税的作用。特朗普当然不高兴,于是把10%的税率提高至25%。当然,中国政府也可以让人民币再贬值,贬够25%,然后特朗普再加税。

现在,中国已经不再说将如何反击特朗普,可能也不打算反击,静待征税真正开始后才观察效果。与此同时,中国准备以基建来“稳就业”,吸收因贸易战而失业的制造业工人。习近平外访归来,7月31日召开中共政治局会议,会议主要讨论当前的经济形势,部署下半年的经济工作。会议的结论是一个“稳”字。中共政治局明白,在当前的贸易战中,中国经济面对“稳中有变”的挑战,因此要做好“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”六大稳定。

美国联邦储备局于8月1日开完议息会议之后宣布不加息。不过,9月加息的机会很大,理由是特朗普公开要求联储局不加息。特朗普公开大声讲话,如果联储局听命的话,会被人批评失去独立性。因此,9月加息的可能性很高,在一定程度上也会影响美股,影响美元。美元会因加息而升值,降低美国的整体竞争力。

相关文章:

赫比国际的高派息是否可以持续

SI 研究:赫比国际的高派息是否可以持续

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180814/59215/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->