土耳其货币危机导致全世界股市都受到影响,今日恒指下跌1.52%,不过,内地A股则呈V形反弹,上证指数由最低下跌1.9%反弹至收市时只下跌0.34%,深证成指与创业板指数反跌为升。

特朗普可能干预美元市场

人民币不能自由兑换,因此不存在所谓的货币危机,何况,近一段日子人民币贬值分明是中国政府自己压低人民币币值。用来对冲特朗普的关税,前阵子我已经写过文章指出人民币还会再贬值,同时也指出人民币贬值不是坏事,是好事

港元与美元挂钩,现在美元升值,港元也跟着升值,人民币贬值使到在香港上市的内地企业的资产值,所赚到的利润换算成港元之后也贬值,这个问题特朗普也看到,以特朗普的性格而言,他的确有可能会有所行动,摩根大通预言特朗普会干预美元市场,抛售美元以压低美元汇率的想法的确是有可能发生,这绝对不是异想天开的笑话。

教育股崩盘

昨日的股市,使到更多股民担心的不是恒指下跌1.52%,而是几乎所有的内地教育股出现崩盘式的下跌,包办了跌幅榜绝大部分的排名。去年上市、热炒至近日的睿见教育(6068)一口气跌39.8%的确惊人;上市才几天的天立教育(1773)也跌37.4%,是跌幅榜的首二名;其他的教育股跌幅也不小,跌幅能少于20%的教育股算是跌幅小了。

昨日教育股的崩盘来得突然,早上,网上突然传出一些“不利”的消息,但是,到底如何“不利”,消息是真是假也不很肯定,股民只看到一个事实,那就是教育股股价崩盘。

过去一年多,教育股是不少股民的热捧股,股价升幅以倍计算,甚至在中美贸易战初期,教育股股价依然上升,因此,我认为今日教育股股价狂跌,更重大理由是教育股升幅已经太大,有人趁机造淡所致。以睿见教育为例,如果是在去年昨日买,经过昨日39.8%的大跌之后,仍有利润54%,如果去年初上市初期买入,利润仍达1倍以上,昨日就是这批仍有丰厚利润的人在套利。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180814/59274/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->