凯德集团(CapitaLand Limited)是新加坡海峡时报指数的三只地产股之一,集团于8月8日公布了2Q18业绩。以下是本次业绩报告的重点:

1. 收入年比攀升35.3%至13亿4,240万元,主要源于会计上的变动,由于综合了凯德商用新加坡信托(CapitaLand Mall Trust)、凯德商用中国信托(CapitaLand Retail China Trust)及莱佛士城新加坡信托(RCS Trust)的收入。莱佛士城新加坡信托是一家持有新加坡莱佛士城(Raffles City Singapore) 的特殊目的信托(special purpose trust)。

2. 更重要的是,税及少数股东权益后盈利(PATMI)上升4.4%至6亿零550万元。营运PATMI(扣除脱售、重估及减值亏损或收益后)减少5.6%至4亿2,470万元,由于合理值变动收益减少。

3. PATMI增加主要是因为新收购或新开业的投资产业贡献增加,加上新加坡产业获得更多合理值变动收益,但因新加坡及中国的住宅项目盈利减少而被部分抵消。

4. 集团1H18取得4亿1,760万元重估收益,较2017年增长36%。现金PATMI(扣除未实现重估收益后)占据1H18总PATMI的61%。

5. 截至2018年6月31日,集团的借款为219亿元,现金及现金等价物为53亿元,因此其净负债为166亿元。集团的净负债与资产比为29%净负债与股本比为50%,以一个房地产发展商的标准来看是合理的。

6. 利息覆盖率维持在稳定的7.8倍,集团的债务约有73%是固定利率。每股有形资产净值从2018年12月的4.20元上升至4.39元。

7. 以下是集团的资产分布(按地域及资产类别划分):

CapitaLand asset

来源:凯德集团2Q18业绩呈现公告

8. 集团在1H18脱售了总值31亿元的资产取得1亿4,040万元收益,并进行了总值17亿9,000万元的收购。

9. 集团还希望能够扩大其产业管理业务的资产管理规模 (asset under management, AUM)。集团目前的AUM为931亿元,并有望于2020年再增加100亿元。集团在1H18通过5个REIT(房地产投资信托)及16个私募基金获得了1亿1,1270万元REIT及基金管理费。

10. 对于集团的前景,管理层表示,由于政府上调额外买方印花税并收紧贷款与价值比,新加坡的住宅销售预计将放缓。中国方面,不断升级的贸易冲突引发了“全球经济的恐慌”。但中国政府已开始调整国内政策,如注入资金及放宽贷款条件以帮助企业,因此国内消费及非制造业增长“应可保持强劲”。

凯德集团预计,中国方面在2018年底将会有4,000个可出售单位。截至2018年6月30日,集团已售出约8,000个单位,总值162亿元人民币,但尚未移交。公司还在2018年6月投资了重庆一处32公顷的混合用地,建成后将在增加2,100个单位,进一步发展中国的住宅产业。

根据8月10日的3.31元收市价计算,凯德集团的本益比为10.2每股有形资产净值折让25%

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180814/59283/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->