马来西亚6月份的工业生产指数(IPI)年比增长放缓至1.1%(5月份为3%)

增产放缓主要是受到采矿业产值下跌拖累,尽管制造业保持稳步向上。6月份的数字比市场及肯纳格投资研究(Kenanga Research)的分别3.2%及2.1%预估为低。月比方面下跌了0.5%(5月份为增长3.1%)。经过季度性调整后,6月份的IPI月比下跌1.0%(5月份为增长0.2%)。季度而言,2Q18的IPI增长年比放缓至2.8%(1Q18为3.9%)。

制造业持续增长,尽管中美贸易战升温

6月份制造业指数年比增长4.5%(5月份增长4.1%),月比而言,增幅为1.5%(5月份为3.2%),但在经过季度性调整后,月比下跌0.3%(5月份增长0.8%)。6月份的增幅主要是来自最大次领域电气与电子(E&E)业的扩张(6月份年比扩张5.5%;5月份扩张4.8%),为整体IPI增长提供1.6个百分点贡献。中美贸易战升温为马来西亚出口所带来的冲击越来越不确定,尤其是一旦美国向中国另外2,000亿美元进口货征收关税。马来西亚2017年出口至美国及中国的货品合共占总出口大约23% (美国: 9.5% ;中国: 13.5%)。

整体IPI主要是受到采矿业的拖累,由于它连续第二个月出现跌幅,年比大幅下跌9.4%(5月份下跌0.5%)

主要原因是其三个次领域均出现大范围减产。天然气产值跌幅最大,这是其连续第5个月出现跌幅,6月份产值年比减少15.7%(5月份减少4.8%)。同样地,原油及天然气开采的产值年比下跌2.2%(5月份为增加4.7%)。由于承诺与石油输出国组织(OPEC)及非OPEC合作来结束环球石油供过于求的问题,马来西亚石油减产在6月份达到45%目标。我们预期采矿业将在3Q18回弹,由于OPEC同意从7月份起开始增产。

2Q18 GDP增长放缓,由于选举带来的后续效应及出口疲弱

我们维持2Q18国内生产总值(GDP)增长预估为5.3%,略低于1Q18的5.4%,由于出口放缓及第14届全国大选的结果史无前例。反映出口的制造业年比增长在2Q18从1Q18的5.2%放缓至4.7%,与我们的预期相符。销售税的‘免税期’从6月开始(2Q18 最后一个月),不过,我们认为预期高涨的消费增长未必足以推动2Q18的GDP增长高于1Q18。

资料来源:取自肯纳格投资研究报告

相关文章

两个马来西亚长期投资策略

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180814/59292/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->