《金融时报》的资本市场编辑Miles Johnson在其最近的一篇文章中指出,投资失误(investing mistake)有好几种,如果按受关注的程度排位,依序为:

你最怕哪一种失误呢?

你最怕哪一种失误呢?

接刀(catch a falling knife),就是买到价格正在下跌的股票,然后蒙受亏损。这种失误最受人们关注,原因或许是这种失误看起来最笨。在嘲笑别人的同时,人们也可能暗自庆幸自己没有犯下这种错误。

走鸡,即错过大好买入机会。这种错误会受到关注,或许是因为人们喜欢事后孔明,喜欢说“早知道”。但是,千金难买”早知道“啊!

Miles Johnson表示,第三种失误较不受到关注,但比起前面两种失误,这种失误才是更大的罪过,那就是太早卖掉股票,只能眼巴巴地看着股价在之后猛涨。

如何应对这三种失误?

你最害怕犯下以上哪一种失误呢?

投资难免会犯错,所以犯错也没什么好太难过或者自责。

如果你接到掉下来的刀,可以选择止损认赔。诚如本站的专栏作家曾渊沧博士所说,拿来投资的钱,应该是扔进大海也不会影响你日常生活的钱。如果你买到的股票基本面始终不错,也可选择先放在一边,耐心持守,等待股价回升。

走鸡,也没什么好可惜的。市场中总有机会,这班车开过去了,等下班车来就好了。手中有弹药,不怕没机会。

至于“太早卖”,曾渊沧博士在其著作《富足自由人1》中说过,如果买的是好股,他不会设“止赚位“,而会长期持守。要避免犯下这种错误,重点是要多做功课,分析企业的长期前景和业务的基本面。就算真的卖得太早,如果还可以“高买高卖“,再度进场又有何不可?

相关文章:投资失利或面对亏损时的4个对策

投资失利或面对亏损时的4个对策

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180815/59270/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->