新电信(Singtel)于8月8日公布其1Q19业绩。

移动虚拟网络经营商(MVNO)开始大展拳脚,本地电讯业感受到了随之而来的压力。在短短的两年里,三家MVNO陆续开业,即Circles.Life、Zero Mobile以及Zero1。与此同时,MVNO能以偏低价格为市场服务,因此带来竞争。

MVNO的低廉服务费已对电讯业者的收入造成压力,令情况雪上加霜的是,新加坡的第四家传统式移动通讯网络商澳洲TPG Telecom将于今年(2018年)下半年开始投入服务,进一步加深电讯业者争夺市场份额而带来的忧虑。

基于业务环境中的挑战与日俱增,本站从新电信的1Q19业绩报告中看到了3个不容忽视的重点。

联号企业影响业绩

新电信的1Q19营运收入保持稳定,微跌0.5%至41亿3,000万元。息税折旧与摊销前盈利(EBITDA)减少2.7%至12亿1,000万元,业务盈利下跌19.3%至7亿3,350万元。

市场在过去几个季度都对公司的联号企业十分关注。公司的1Q19盈利依旧因联号企业的业绩疲软而受影响,虽然减持在网联宽频信托(NetLink NBN Trust)的股份、预扣税增加及外汇汇率不利等因素也带来冲击。

联号及合资企业在1Q19带来的贡献下跌22.3%至4亿零70万元,主要因为印度巴帝电信(Bharti Airtel)及印尼Telkomsel的贡献减少。若不包括特殊项目,所有区域联号的税前贡献是下跌41.6%至3亿9,070万元。

各家联号及合资企业分享的税前业绩(截至2018年6月30日)。下半部为截至2017年6月30日的税前业绩分享。来源:新电信的1Q19业绩报告

各家联号及合资企业分享的税前业绩(截至2018年6月30日)。下半部为截至2017年6月30日的税前业绩分享。印度:Airtel;印尼:Telkomsel;菲律宾:Globe;泰国:AIS、Intouch。来源:新电信的1Q19业绩报告

数码业务增长放缓

尽管新电信的数码业务(Digital businesses)被视为长期增长动力,不过其1Q19的营运收入下跌4%至2亿7,120万元,1Q18为2亿8,200万元。在FY18,数码业务录得收入翻倍至11亿1,000万元,FY17为5亿6,560万元。

虽然1Q19的表现退步是因受一些客户的营销开支时间表影响,但不表示该业务的增长没有放缓。另一边厢,尽管营运收入下跌,集团数码生活(Group Digital Life)部门的息税折旧与摊销前亏损持稳,为2,340万元。不过,该部门必须有所增长才能取得规模经济效益,进而转亏回盈。因此,投资者或可对该部门的发展多加留意。

新电信截至2018年6月30日的1Q19营运收入。最右边栏目为截至2017年6月30日的1Q18营运收入。来源:新电信的1Q19业绩报告

新电信截至2018年6月30日的1Q19营运收入。最右边栏目为截至2017年6月30日的1Q18营运收入。来源:新电信的1Q19业绩报告

前景审慎乐观

管理层对公司的前景持审慎乐观态度,并指出,印度及印尼联号企业所面对的竞争正逐渐减退。

在印尼,政府实施强制性的预付SIM卡登记制度,截止日期为今年5月1日。激烈的价格战对印尼联号Telkomsel最新的季度盈利造成压力,尤其在SIM卡登记活动期间。不过,SIM卡登记制度带来的影响应该不会重现,由于登记活动已完成,而管理层暗示,价格方面的挑战在开斋节过后,已在6月底有所缓解。

印度方面,当局规定移动通讯服务终止费必须调低,以及印度集团信实工业(Reliance Industries)旗下Reliance Jio带来颠覆性的价格战都对巴帝电信造成冲击。不过,巴帝电信近期的收入水平已稳定下来,意味着最糟糕的情况或已过去。此外,巴帝电信把非洲业务单位Airtel Africa挂牌上市的准备工作已展开,预期出让相关股份将带来一笔一次过的收益。

尽管竞争激烈,管理层强调,巴帝电信及Telkomsel仍是得以扩大各自的市场份额。

相关文章:

新电信在低迷市场中值得“买入”?

SI研究:新电信在低迷市场中值得“买入”?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180815/59301/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->