银行股比大市的表现略胜一筹,富时海峡时报金融指数从年初截至8月13日的回报为负3.1%,而海峡时报指数的跌幅为4.7%。不过,投资者对于银行业的前景有点担忧,由于政府最近推出的新一轮产业冷却措施可能会令产业交易放缓,从而令按揭贷款的增长受限。然而,从银行最近公布的第二季度业绩来看,分析师对它们在下半年的表现保持乐观。

1. 华侨银行(Oversea-Chinese Banking Corporation)

华侨银行(OCBC) 2Q18净利上升16.1%,创下12亿元的纪录。 股本回报率 (ROE) 高于预期,增加至12.6%,而集团把中期股息从早前宣布的0.18元增加至0.20元。

OCBC的第二季度业绩消除许多疑虑,包括交易与保险收入下跌;净息差(NIM)和贷款增长前景等。净交易收入表现不错,提高了37.1%,而人寿保险的盈利保持稳健,报1亿9,100万元,由于受到大东方控股(Great Easter Holdings)的总加权新销售额提高28%支持。

虽然星展集团把其FY18贷款增长指引下调,但OCBC的信心较大,并维持全年高单位数字指引。此外,集团认为FY18的净息差可以达到1.7%。

2. 大华银行(United Overseas Bank)

大华银行 (UOB) 2Q18的业绩颇为强劲,净利攀升27.5%至11亿元。在严峻市场里,星展集团的净交易收入下跌超过23%,与许多环球银行的命运相同,但UOB的31.1%增幅相较之下令人感到意外。

贷款取得强劲年比增长,报9.7%,而净息差微跌一个基点,由于提供额外流动缓冲金额。

UOB预期FY18贷款增长达到高单位数字,不过,集团的下半年净息差指引维持在1.83%似乎有点过度保守。 与此同时,UOB把中期核心股息从去年的0.35元提高至0.50元,相等于派息率为41%。

3. 星展集团(DBS Group Holdings)

星展集团(DBS)2Q18业绩未能符合预期,尽管净利年比增长18.1%至13亿元。同时,净交易收入下跌令非利息收入疲弱。

资产质素稳健,因不良贷款减少1.2%至53亿元,而为信贷亏损提供的拨备比一年前减少65.5%至1亿零500万元。

DBS预期中美贸易战将会升温,从而影响贸易贷款,后者占其截至2018年6月总贷款额的13%,因此,它把2018年贷款增长指引从8%下调至6 – 7%。此外, 新房屋贷款也可能因为住宅市场的降温措施而收缩。假设2H18将再加息两次,而新加坡本地利率受到50% 影响,净息差预期大约为1.85%。

banks A

相关文章:

颜子玮:中国打贸易战处下风的3大原因!

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180816/59374/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->