在2018年7月3日,我的一篇文章《产业股掉入熊市中?》刊登于这个财经平台(2017年吸引到超过100万名用户)。那天,有些或大部分产业股已经掉入熊市中。两天之后,政府宣布产业冷却措施以阻止产业价格飙涨,此举差不多把产业股推进熊市。

我所指的“熊市”是一只股的股价从其高峰(收盘价或日内高位)下跌最少20%

那么还有哪些股是掉入了熊市中?我们敢说油气股逗留在熊市的时间最长,只要看看吉宝企业(Keppel Corporation)及胜科海事(Sembcorp Marine)便知道。创业公司(Venture Corporation)及赫比国际(Hi-P International)又如何?也很糟糕。

由于大部分股只(尤其是海峡时报指数的成份股)表现差劲,那么海指是否真的表现很差?似乎也不是真的很糟糕。有多只成份股的表现比海指优秀,可以这样说,这些股的表现稳健或者是它们的跌幅比其它股只小。

怡和控股(Jardine Matheson)表现很好,其他表现不错的股只还包括腾飞房地产信托(Ascendas REIT)、凯德商用新加坡信托(CapitaLand Mall Trust)、康福德高企业(ComfortDelgro)及丰益国际(Wilmar International)。比起海指从3,641点高峰下跌12.7%至8月15日收报在3,234 点,上述这些股的表现好多了。

海峡时报指数

在2018年5月2日,海指升高至3,641 点日内高位,收盘时微跌至3,615 点。但之后再没有突破,在7月6日跌至3,176点低位,并在同一天收报在3,191 点。

这天标示着一个短期的转捩点,因为海指出现强劲回弹,升高至8月7日的3,347 点,相等于156点或4.9%升幅。同一时间,3,176点 成为了短期的支持位,为避免海指进一步下滑,后者必须稳守。

然而,特朗普决定在圣诞节前把土耳其这只“火鸡”宰杀,对土耳其进口美国的金属征收关税。再加上土耳其里拉饱受重创及债务水平高企,环球市场及海指纷纷倒下。

随着三只银行股刚好处于除息期,海指的跌势进一步恶化。

在截稿时(8月16日正午12点),海指报3,217点 ,日内低位为3,207点,很靠近近期在3,176点的低位。如果跌穿3,176点,海指会遇上更多下滑风险,而接下来的3,120点及3,000点心理水平应会提供一些支持。

请记住海指从高峰至8月15日收盘价位下跌了12.7%。接下来我们将看看本地的银行股,决定它们的表现是高于或低于海指。更重要的是,我们想知道银行股有没有下跌20%,后者是用来决定它们是否步入熊市的门槛。

STI

星展集团(DBS)

DBS在银行领域中跌幅最大。其1H18 业绩令分析师失望,尽管其净利跳升超过20%!然而,其股价走低。

当来自一家外国经纪行的著名分析师把DBS的评级提升至买入,目标价为35元后,其股价飙升至31.28元高位。之后,DBS的股价一直走低,尽管其中出现多次小幅回弹。这次调整在7月6日“结束”与海指相同,由于其股价从大约25元回弹至27.28元。DBS目前再次在大约25元交易,并下探近期低位。是否会形成双底?乐见其成,但不大可能。从技术角度来看,如果DBS从这个水平回弹,应该是一个离场的好机会。

24.00元至24.20元附近可能会提供一些支持。从31.28元高位跌至最近的25.02元低位,跌幅达到6.26元或20%。它目前是处于一个临界点,如果进一步下跌,那么便可以肯定它掉入了熊市

华侨银行(OCBC)

本地三家银行中,华侨银行的业绩最佳,在DBS领跌后,它引发暂时的反弹。不过,OCBC在5月2日升高至14.04元,并在同一天以13.96元收盘,这是我们在过去三个月看到的最高位。

目前它以11.26元在交易,离开7月17日的11.06元为0.20元。短暂升势让其上升至12元以上,在8月8日报12.14元,但一连串的负面消息让其在8月15日回跌至11.12元。

从14.04元高位至最近的11.06元低位,OCBC的股价下跌了2.98元,意味着跌幅达到21.2%。它与熊共舞一段时间。尽管在8月15日以11.26元交易,从14.04高位来算,它依然下跌了2.78元或19.8%。

从技术角度来看,DBS及OCBC均立于危险地带,很容易与熊亲吻,那么,大华银行又怎样

大华银行(UOB)

从五月至今,似乎大华银行股价的表现比DBS 及OCBC来得出色。 从4月30日的30.37元日内高位,UOB的股价跌至7月18日的25.73元日内低位,下跌总共4.64元或15.3%。从高峰至低谷,UOB的股价表现比其两个同行为佳。

其股价再从25.73元低位升高至8月8日的28.48元高位!在短短一个月内大幅升高2.75元或10.7%,并离开近期的25.73元低位一段距离实在厉害,而DBS及OCBC只能与熊共舞。

如果DBS及OCBC继续受到不良情绪影响而掉入熊市中,UOB也很可能会跟随。有经验的投资者通常会建议其他投资者不要与走势对抗。因此,大家最好是离场观望,因为银行股确实处于下跌趋势中

颜子玮先生(Gabriel Gan)曾是兴业证券RHB Securities(前DMG Securities) 的高级副总裁。在加入兴业证券之前,他在AmFraser Securities担任同样职务,包括为客户进行证券交易、提供咨询和企业融资交易等。

自2001年开始,颜子玮先生便和新加坡媒体结下不解之缘,提供股市及投资方面的专业意见。

他和新传媒属下中文电台95.8城市频道,合作有超过10年之久。目前,他每逢星期三及星期四,定时通过新加坡报业控股属下中文电台96.3好FM,针对股市表现发表看法。

电视方面,颜子玮先生接受过新传媒属下亚洲新闻台(Channel NewsAsia),前U频道及8频道节目包括早安您好、财经追击、狮城有约的访问,为股市动态把脉。

报章方面,新加坡报业控股属下联合早报、联合晚报及新明日报,都刊登过颜子玮先生的股市及经济评论。此外,他也曾是MyPaper 我报(已停版)的专栏作家。

相关文章:

10只经严格筛选的新加坡价值型股

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180817/59401/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->