在《股市资讯》报导了亚联盛控股(Accrelist)及千禧业工艺控股(Jubilee Holdings)的主席兼总裁郑耀楗(Terence Tea)先生之后,这位精明的商人最近在马来西亚被授予了“拿督”(Dato)的荣誉称号。以下是原文摘录:

IMG-20180820-WA0004

郑耀楗先生十多年前曾开过一家电子公司。

从新加坡理工学院毕业后,郑先生辛苦打拼,白手起家成为一名百万富翁。但或许是因为当年经验不足,他一手建立的公司后来面对重重问题,负债累累。虽说男儿有泪不轻弹,但他当年还是掉泪了。他哭,不是因为公司蒙受上亿元亏损,也不是因为遭遇挫折令他大受打击,而是因为他对自己犯下的错误感到后悔不已。

回首从前,他慨叹自己其实可以做出较为明智的决定,精明地进行收购。他说:“那就像是把方砖放到圆形的模子里。”

公司失败,股价暴跌,而他必须处理残局,因为人们都把问题归咎于他。当时有传言说,他的公司大起大落,其实都是经过精心布局。但许多投资者可能不知道,郑先生当时欠下好几百万元的债务,濒临破产,对他的种种指控其实都是子虚乌有。

但他不以为意,因为他相信事情总有水落石出的一天。

重新出发

郑先生之后花了不少时间来重振旗鼓,而他选择再度投身他所熟悉的电子业。在沉寂了一段时间后,他终于等到了机会,在2013年3月加入WE控股(于2016年11月改名为亚联盛控股)。

他先是于2013年3月12日受委为WE控股的执行主席,然后于2014年7月18日兼任马来西亚上市公司EG工业的执行主席。他也身兼千禧业工艺控股公司的非执行主席,一人掌管新、马两地三家上市公司。

尽管人生起起落落,郑先生从未忘记要回馈社会。一直以来,他都慷慨地捐款给母校宏文学校。此外,他也是荥阳堂郑氏公会的主席、新加坡生产力协会的荣誉赞助人、义顺东单选区的赞助人、三巴旺集选区的赞助人以及立化中学的咨询委员会成员。

郑先生曾获得由新加坡总统颁发的公共服务奖章,以及由教育部颁发的长期教育服务奖。

成功解决官司

没有人希望化友为敌,但郑先生就曾面对这样的状况。他曾邀请陈惠华女士(曾于2009年担任总理公署部长)的丈夫林殷(Andy Lim)担任其公司的非执行主席。他从未想到,对方会因为金钱纠纷而把他控上法庭,与他对薄公堂。

2016年1月11日的法庭文件显示,负责审理案件的法官梅达顺、郑永光和Steven Chong批准了郑先生提出的上诉,并驳回了林殷要求的赔偿。此外,法官批准了郑先生提出的15万5,724元索偿,同时要求控方支付5.33%的利息。

1. 上诉受理。
2. 驳回控方要求的赔偿,批准辩方要求的15万5,724元赔偿,并要求控方支付5.33%的利息,利息从令状日期算起,直至付款日期为止。
3. 归还上诉人律师提交的上诉保证金。

来源:编号 CA/CA/86/2015案件法律文件节录;文件编号 CA/ORC 4/2016

否极泰来

之前的种种纷扰已成过去,在从过往的经验汲取教训后,郑先生如今正致力于经营由其掌舵的三家企业,以使它们的业务更上一层楼。

首先,郑先生在过去几个月持续买入亚联盛控股的股票,从而使其掌握的股权达到23.61%。在2016财政年,郑先生着手安排配售新股,从而筹得750万元,令公司得以偿还拖欠银行的债务,免于清盘。若非如此,亚联盛控股如今已不存在。

郑先生目前正积极落实其新计划,朝数码和新经济的方向发展。2017年10月,公司宣布它将通过配售股票筹集400万元,从而发展新业务,包括电子医疗(e-medical)、WE众筹(WE Crowdfunding)和WE支付(WE Pay)。通过增持千禧业工艺控股公司的股票,公司2017财年上半年的收入从上个财年同期的62万元激增至2,900万元。

另外,千禧业工艺控股公司也成功转亏为盈。在进行多宗并购交易后,这家公司的表现大幅改善,其2018财年首六个月的收入从上个财年同期的4,800万元增加83.7%至8,800万元,与之前蒙亏268万元相比,公司取得80万元的盈利。公司的表现能有长足进步,原因在于郑先生善用其人脉以及谋划和筹资能力,从而将从事电子元件分销业务的WE Components纳入千禧业工艺控股公司旗下。

另一边厢,EG工业也持续获利,其3Q18收入从2亿3,500万令吉增加5.6%至2亿4,800万令吉,盈利则从715万令吉增加6.8%至764万令吉。

一些人的心中可能心中存疑,不确定郑先生是否真的能东山再起,卷土重来。但他已经以行动证明,他累积了足够的智慧,有能力改善由其掌舵的公司的表现。上述三家企业的表现,都是他付出的心力换来的成果,接下来他将再接再厉,证明自己能做得更好。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180820/54301/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->