美国上市企业目前每个季度都必须发布业绩,特朗普于8月17日在推特(Twitter)上表示,他已吩咐证监会探讨是否能改为每半年发布业绩。

这是因为当他在与一些“世界顶尖商业领袖”会谈时,其中一人表示:“(美国)应停止要求企业每个季度都发布业绩,改为每半年发布一次。” 如此一来,企业既能省钱,运作也会更加灵活。

股神巴菲特和摩根大通董事长杰米·戴蒙(Jamie Dimon)之前也曾表示,上市企业应停止发出季度每股盈利指引(quarterly earnings per share guidance),以尝试解决企业过于短视近利的问题。但他们都认为,企业应该继续发布季度业绩,以保有透明度。

Quarterly Earnings Dimon Buffett

“金融化”带来问题 

上市企业过于在意短期表现(short-termism),将股东利益摆在首位,以推高股价为首要任务,经济“金融化”(financialization),这些一直是政客和学者所谈论的课题。

“六个月一发”或许能帮助解决上述问题,同时减低上市企业的成本,令更多企业选择上市/不退市,从而确保投资者有更多投资机会。

但也有学者指出,在企业发布季度业绩时,股票的交易量和波动性都会提高,而且股票价格在企业发布业绩的时期一般都会上涨。如果改成每半年才发布一次业绩,投资者的炒卖机会可能也会跟着减少。

Six Month Reporting Pros and Cons

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180821/59457/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->