昨日上证指数下跌0.7%而恒生指数上升0.63%,这是难能可贵的。恒指之所以能摆脱沪指下跌的影响,很大程度是靠腾讯(700)平保(2318)。平保公布良好的业绩,股价上升3.48%;腾讯上周公布业绩,初时不少人认为是2%的倒退,接下来则更多人认为是有20%的增长,相当不错的增长,于是股价在业绩公布后的最低价319元,反弹至昨日的359.4元,推动恒指连升数日。

煤气是否维持十送一红股

煤气(003)公布中期业绩,纯利增长为7%,中期息12仙,与去年一样,朋友问我,煤气每年十送一红股,每年盈利应该有10%以上增长才能做得到股息不下降。今年煤气盈利增长只有7%,股息不变,宣布全年业绩时是否仍有条件十送一红股?我的答案是宣布全年业绩时,相信仍会有十送一红股。十送一红股是煤气多年来的传统,不会变。

煤气也有能力维持在年年十送一红股后仍有能力维持股息不减少,理由是煤气至今,每年每股所赚的钱远远多于股息。以今年上半年为例,纯利每股31仙,派息只是12仙,有19仙的纯利收起来,将来十送一红股之后,会多派10%的股息,相等于目前股息每股12仙增加至13.2仙,增加1.2仙,依然远远低于31仙的利润。如果利润仍然有7%增长,就达到33.2仙,增加2.2仙,也足够支付新股所带来新增的股息负担。因此,我相信未来很长的年代,煤气依然有能力每年十送一红股

大自然家居可留意

前日,我指出内房股业绩好,短期内有炒作的条件。炒内房股之余,也不妨留意一些与房地产有关的股,这包括制造地板,木门的大自然家居(2083),此股即将公布业绩,房地产好景,地板,木门的生产应该也不错。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180823/59496/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->