过去两星期,土耳其里拉暴跌,令其他新兴市场也备受关注。新兴市场国家相对来说货币疲弱,并且十分依赖外在融资。过去十年,现金大量流入市场(归因于环球央行共同合力拯救次贷危机)来刺激环球经济迅速增长,不过,现在却令新兴市场负债累累。

如果这还不足以令人担忧,不要忘记中美贸易战正大大威胁着环球增长,而美国联储局继续加息将提高借贷成本。把这些因素加起来,新兴市场将难以招架,并轻易受到在空中盘旋的秃鹰攻击。

以往的经验告诉我们,熊市通常在我们最没有防备的时候出击。 还记得1997年当泰铢暴跌在亚洲引起的蔓延效应,当时,本地的海峡时报指数在短短14个月来,从年初的2,055.44点下跌至856.43点低位。我们估计投资者应该不会低估今次的蔓延风险,因此大家应开始添加较多的防御型股,以免后悔莫及,对吗?

今期,我们再次为大家报道新加坡医疗集团(Singapore Medical Group, 以下简称SMG),它是在防御性医疗保健领域内的一只价值增长型股。《股市资讯》在2018年3月曾经报道过SMG,那时候,这只股是以0.510元交易,但接下来,它失去动力。在截稿时,它大约以0.44元交易。那么,SMG目前依然是一只价值增长型股吗?

1. 实现强劲增长

SMG在1H18继续取得相当不错的增长。收入飙升33.1%至4,080万元,由于受到儿童诊所the Kids Clinic (在2H17收购)收入提高及现有专科诊所的自然增长所支持。同时,其在诺维娜的新影像中心美容医疗诊所Pheniks带来的首次贡献也有助推高营业额。

毛利率从43.3%增加至44.8%,由于较高毛利的医疗服务所占的比例提高,这证明了消费者愿意为SMG提供的增值服务支付较高费用。 成本方面,营运开支依然在控制范围内,并没有重大增幅,除了行政开支,后者增加27%至910万元,由于增聘人手及新收购子公司蒙受较高折旧开支。

还有,1H18净利也跳升70.2%至680万元,已经相等于我们粗略估计其FY18盈利为1,050万元(上一篇报道得出的数字)的71.4%。

接下来的2H18,我们预期在1H18新添加的一间妇产科诊所及一间儿科诊所将会推动增长。

由于新加坡对妇女和儿童健康服务的需求清晰可见,SMG将寻求纵向整合及扩大妇产科和小儿科的服务,这将有助进一步提高毛利率。

除此之外,SMG也准备进军牙科,并计划在碧山开设一间新牙科诊所。另外,SMG把SW1美容医疗平台向海外(越南和印尼)扩张的计划,进展顺利。

强劲财务支持扩张

一间成功的公司必须拥有强劲的资产负债表。因为这不单只可以帮助公司抵抗突如其来的经济冲击,也可以让公司在市场信心恢复时推动扩张。
从SMG的稳健资产负债表便可知道它的财政状况良好。截至1H18,SMG持有1,430万元现金,总贷款为2,010万元,意味着其净负债为580万元,相等于总负债股本比为17%或净负债股本比为4.9%。这显示公司如果有需要,依然拥有庞大的借贷空间

不过,投资者可能注意到,SMG的营运资本为负1,500万元,由于其3,890万元的流动负债高于其2,390万元的流动资产。虽然普遍而言,负营运资本不是好事,但SMG面对的情况不一样。

举个例说,负营运资本出现是当一家公司产生现金的速度很快,在它需要支付供应商之前,它已经把产品售出。换句话说,公司是有效地利用供应商的资金来增长。再看看SMG,它的现金流来自营运,公司的1H18正现金流约翻倍至830万元,就好像我们所举的例子一样。

估值变得更便宜

尽管表现优秀,SMG的股价依然在低位徘徊,我们认为这可能是其市值小令投资者忽略了这只股。在截稿时,SMG的市值是2亿零900万元。

基于目前的价位,SMG是以18.5倍过去12个月本益比在交易。顺带一提,其最接近及规模较小的上市同行新加坡妇产科医疗(Singapore O&G),目前是以较低的15.8倍本益比交易。无论如何,SMG目前的估值并不苛求。展望未来,如果这只股的盈利继续增长,它将会变得更便宜

粗略估计,如果2H18没有取得进一步增长,而SMG的盈利与1H18相同,FY18远期净利将会是1,360万元,这将意味着每股盈利为0.029元,而FY18远期本益比只得15倍。

此外,管理层表示,它将开始实施一个正式的派息政策及在FY19实行回购股票授权。再加上这只股确实与国际贸易没有扯上关系,那么喜欢防御型及增长型股的投资者,不妨对SMG另眼相看。

相关文章:

马来西亚极具潜质的小型股(一)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180827/59549/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->