虽然海峡时报指数在七月底收高,但星展集团(DBS)预计8月和9月的前景将更加黯淡。目前,在人们对贸易战的担忧仍在加剧的情况下,尽管美国与中国有望重启贸易谈判,市场焦点却已转向上市公司的业绩报告。

八月:历年表现不佳的一个月份

有趣的是,统计数据也表明海指前景黯淡。过去十年,海指在八月从未以佳绩画上句点。海指在过去十年的八月里总是以月比下跌的成绩结束。考虑到贸易战带来的不安、房地产降温措施实施后增长动力疲弱以及缺乏积极的推动力,星展集团预计海指今年的8月也不会例外,仍将维持下跌的趋势。

因此,在鬼节期间,星展集团呼吁大家采用以下3种投资策略谨慎投资。

策略1:转投防御型股

首先,星展集团指出,投资者应考虑重组投资组合,将重点转向防御型股票。具体而言,这些防御型股票应达到以下三个标准中的至少两个:(1) 持续派发股息且股息金额令人满意;(2) 拥有正数净现金;(3) 未来增长至少可达5%。

星展集团推荐的防御型股

1. 昇菘集团 (Sheng Siong):买入,目标价1.26元
2. 新航工程 (SIA Engineering):买入,目标价3.92元
3. 康福德高企业 (ComfortDelgro):买入,目标价2.59元
4. 新翔集团 (SATS):买入,目标价5.65元
5. 新科工程 (ST Engineering):买入,目标价4.10元

策略2:卖出周期性股票,买入扩张后期与收缩初期股

星展集团也建议投资者减持周期性股票。投资者应转而投资于扩张后期(late expansion)和收缩初期(early contraction)的股票,因为经济放缓时,这两种股票的抗险能力更强。

星展集团预计,如果中美贸易战恶化,经济从扩张中期(mid-expansion)转向扩张后期或收缩初期的风险将会增加。如果贸易战全面爆发,中美之间所有贸易商品都需征收15%至25%的关税,可能会导致新加坡2018年的国内生产总值(GDP)从3.0%降至2.2%、2019年GDP从2.7%降至1.2%。星展集团也指出,利率上升导致贷款成本上升以及新加坡政府近期出台的房地产降温措施也是抑制增长的因素。

在此背景之下,星展集团更倾向于投资消费品及服务业,这些行业在经济扩张后期往往表现突出。由于电讯和公用事业股在经济收缩初期的表现同样出色,星展集团也将这两者列为首选。

星展集团推荐的扩张后期与收缩初期股

1. 泰国酿酒 (Thai Beverage):买入,目标价0.94元
2. 昇菘集团 (Sheng Siong):买入,目标价1.26元
3. 新电信 (SingTel):买入,目标价3.70元

策略3:投资银行相对安全

银行业2Q18业绩斐然,大华银行(UOB)净利年比增长28%,而华侨银行净利也年比上涨16%。尽管交易收入下跌拖累了整体业绩,但强劲的贷款增长及上升的服务费收入推动了盈利增长。净息差季比持平,有些令人失望。

星展集团指出,银行股的业绩应可令银行重新获得投资者的关注,尤其是在政府近期出台房地产降温措施之后。特别是大华银行,星展集团预计大华银行将拥有强大的资本实力,有望提高全年股息,获益率可能超过4%。

星展集团推荐的银行股

1. 大华银行:买入,目标价31.70元

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180827/59575/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->