新加坡上市的大型种植商丰益国际(Wilmar International)、第一资源(First Resources)以及布米达马农业(Bumitama Agri)在今年(2018年)第二季度取得高于预期的业绩,主要由于下游活动毛利率提高及外购鲜果串耗用量增加。不过,其他同行的下游活动毛利率却下跌。

预期第二季度的强劲表现将延续至第三季度,由于鲜果串产量开始增加。也涉足于下游活动的企业或能取得较佳业绩,因为利用率上升、提炼厂的议价能力加强以及生物柴油销量提高。

以下2只种植股值得买入,以待股价回升。

布米达马农业(P8Z)

公司报2Q18净利为3,880亿6,000万印尼盾,与预期相若,由于新的成熟园区带来更大产量令鲜果串生产提高,以及鲜果串外购量比预期高。不过,公司接下来应该致力于把自家鲜果串耗用量的份额增加。

为了提高自家产量及应对气候带来的干扰,管理层在过去两到三年里采取了举措来提高鲜果串产量。这些举措包括水源管理;养殖象鼻虫;以及利用废料来保持土壤的湿度与养份。

3Q18对公司而言应该会更上一层楼,因为油棕成长将在第三季度达到今年的高峰水平。管理层预期,上半年与下半年的鲜果串生产比例为44:56。耗用自家鲜果串能带来较高毛利,由于加工过程的营运成本较低。

大华继显(UOB Kay Hian)的分析师对布米达马农业给予‘买入’评级,目标价为0.93元。公司目前的股价约为0.70元,上升潜力约为32.9%。

丰益国际(F34)

公司的2Q18业绩是自2011年以来的最佳表现,净利激增多倍至3亿1,640万美元,2Q17为5,900万美元。表现强劲是因油脂部门具有附加值的下游产品有助毛利率提高,以及油籽和谷粮产品的销量上升。不过制糖部门依旧陷于赤字。

由于商品价格持续疲弱,制糖子公司Shree Renuka Sugars (SRS)蒙亏仍然对公司的盈利造成压力。这要归因于公司增持SRS股份后,把SRS从联号企业改而归类为子公司。不过,增持SRS股份应被视为长期策略,由于此举能加强公司制糖网络及贸易团队的营运协同效益。

展望3Q18,公司对其前景依旧感到乐观,并预期2Q18的增长势头将延续下去,由于销量上升以及油脂、油籽和谷粮等部门的毛利率提高。

大华继显的分析师对于丰益国际重申‘买入’评级,目标价为3.90元。股息除权后,公司目前的股价约为3.20元,上升潜力约为21.9%。

相关文章:

大马种植业2只中小型股值得买入,4只大型股则可持守

大马种植业2只中小型股值得买入,4只大型股则可持守

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180828/59584/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->