哈芝节假期结束后,本地股市开盘走高,于2018年8月23日跃升1.5%。自5月份的3,641点高位以来,海峡时报指数一直处于调整阶段。海指于2018年8月21日(哈芝节假期前)收报在3,198点,略低于3,200点的心理支持位。

来源:TradingView

来源:TradingView

值得庆幸的是,假期结束后的反弹让海指回到了3,200点以上。技术分析显示,3,176点至3,200点是一个关键的支持区,后者分别在2017年7月、2017年9月及2018年7月经受了几次试探。看来这个支持位将再次受到考验,而即使不是技术专家也知道,如果海指无法维持在这个支持位,其跌势可能会加剧。

在7月份的抛售中,地产股下跌以及中美贸易战正式开炮引发股市回落。显然,政府推出的降温措施并不受投资者欢迎。当然,本地银行股也受影响,由于业务涉及房地产市场;而电子制造商也无法幸免,因为这些公司对前景一致不大看好。

假设电子制造业及本地房地产市场增长放缓的因素已被消化,海指反弹至3,200点以上的最新数据表明,海指仍有望回到上升趋势。那么,在一片负面消息中,有什么因素可以推动本地市场走高?

值得高兴的消息

来源:新交所(截至2018年8月23日下午3时)

来源:新交所(截至2018年8月23日下午3时)

2018年8月23日中午排名前20的上升股中,几乎一半是与石油相关的股票。境况不佳的石油股如南昌(Nam Cheong)、Falcon能源(Falcon Energy)与来宝集团(Noble Group)以及潜力股如胜科海事(Sembcorp Marine)与Kris能源(KrisEnergy)的股价一致转绿。

毫无疑问,投机者在开盘时将资金投入了石油股,因为美国的石油库存出乎意料地大降,在一夜之间推高了原油期货。美国炼油厂连续两周以98.1%的产能运行,持续强劲的需求表明,美国经济确实正如火如荼地运转。但投资者是否应押注于美国的石油库存大幅下降?

准备迎接寒冬

虽然油价上涨对石油公司来说是个好兆头,但投资者也应该对石油的季节性有所了解。美国和中国的冬季即将在几个月后降临,而石油需求的高峰期也即将随之结束。需求走软意味着价格走软。

除了美国石油减产以外,其余可能让海指升高的因素就是中美贸易关系的缓和。随着中美重启谈判以解决贸易争端,两国若能相互和解,则可能让海指回到上升趋势。然而,鉴于任何一方都没有表明让步的意愿,和解的可能性微乎其微。

随着2Q18结束,投资者明显对上市公司良好的业绩无动于衷。再加上缺乏增长动力,本地股市2H18或许也将迎来寒冬。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180828/59605/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->