钱对你来说是什么呢?花花绿绿的钞票?应付生活所需不可缺少的工具?拥有了就能满足种种欲望?

“Your Money or Your Life”这本书的作者Vicki Robin认为,金钱其实是我们的“生命能量”(life energy),即我们用在这个世上的时间换取的东西。

不管你赚得多还是赚得少,你赚的每一块钱,都是用你在世上的每分每秒换来的。而我们每天为工作付出的时间,可能不只八个小时。

如果把通勤、吃饭、工作应酬、因工作压力而疲倦或生病、为了工作而进修等时间加起来,我们为了金钱付出的生命能量可不少。

能改变人生的三个问题

Vicki Robin认为,我们每个人在花钱之前,都应该问自己以下三个问题。如果我们每次花钱时都问自己这三个问题,我们的人生将因此改变:

一、我付出的生命能量,是否为我带来相应的满足感和价值?

二、这笔开支是否符合我的价值观和人生目标?

三、如果我不必为钱工作,我还会花这笔钱吗?

前两个问题其实都是在告诉我们:钱要花得其所。

Spend money wisely

如果“金钱等于生命”,那么你花的钱不只要能为你带来价值,还要带来你想要的价值。

第三个问题则可以从两个层面来思考:

一、假设你已经达到财务自由的境界,不用再为钱工作,你会怎么花钱?

二、假如你暂时没了工作,没了主动收入(active income),你会怎么花钱?

当你处在这两种状态,你其实只会把钱花在必须、对你而言真正有价值的东西上。

你善用了你的“生命能量”吗?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180829/59627/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->