南利压制金属(Nam Lee Pressed Metal Industries,以下简称南利)是一个一站式金属产品专门商,为设计、制造及供应金属产品和方案提供完整服务。集团是新加坡首屈一指的金属制品及先进金属方案提供商。

我们在2016年4月报道过这只股后,其股价升高大约0.10元或34%至2018年8月16日的0.375元。这两年间,南利的股东也获派发0.04元总股息。资本收益加上股息收入意味着总收益大约为50%。

不过,南利的股价在过去一年缺乏上升动力。我们接下来将为大家详细报道这只股,看看它是否在未来几年可以更上一层楼。

财务表现

虽然南利的业务不称得上令人兴奋,但肯定是有利可图。

Nam Lee A

尽管收入和盈利过去几年有上有落,但大致平稳并轻微走高。对潜在投资者而言,可能不够吸引,除非公司派息。

事实上,南利一直以来都稳定派息。集团在FY17宣布派发每股0.02元总股息。其中包括0.01元特别股息,基于目前的0.375元股价,意味着股息获益率为2.7%

财务方面十分稳定,南利的庞大现金储备不断增加。截至9M18,集团的现金及现金等值物为4,730万元。与此同时,总债务只得220万元,让其处于4,520万元净现金状况,差不多是其市值一半有多

集中风险

Nam Lee - Pic 2南利的客户十分集中有点令人担忧。集团透露,FY17来自两个大客户的收入分别是购买铝材的7,900万元及购买软钢的500万元。这两名大客户的订单占了FY17收入的59%

另一个值得关注的事项是本地产业市场,尤其是在2018年7月,政府宣布了新一轮的冷却措施。话虽如此,在2017年及2018年出现“集体出售”热潮后,南利从产业领域受到的冲击很可能是属于较为中期或长期,因为产业发展商目前有大量的土地储备在手。

差不多等于一只Net-net股

Net-net公司是指一家公司的市值低于其净流动资产值。理论上,net-net 股比新加坡热卖会(Great Singapore Sale)还来得便宜,因为投资者是以公司流动资产值的折扣买入这只股,而其他固定资产像房地产则免费奉送。

基于南利的9M18业绩,集团的净流动资产值为8,930万元,而其市值为9,100万元,差不多可列入net-net股类别

虽然很多net-net股的业务不是出现问题,就是处于水深火热之中,但南利的业务在过去几年可算是一帆风顺。

潜在被私有化对象

目前,南利股票在市场的自由流通量大约为35.4%,大概58.8%是由家族的几兄弟拥有。

集团在2018年1月26日更新其最新的股票回购授权,但至今还未有回购任何股票。不过,股票回购授权可以让集团回购高达10%的自身股票,因此可以令其家族的总持股量增加至65.4%。

股市为经商者提供一个集资的途径,同时也让投资者可以买卖这些公司的股票。像南利这样的公司,我们认为其庞大的现金储备足以为其业务在可见的未来提供资金有余。以目前的估值而言,实在没有什么诱因让南利维持其上市地位,而私有化可以让其大股东节省不少上市开支

同行比较

Nam Lee B

与此同时,李金属(Lee Metal Group)在今年初除牌后,南利的估值比其最靠近的上市同行坚固金属(Compact Metal Industries)更为吸引。南利的估值为8.7倍本益比及0.7倍股价与账面值比。另一方面,坚固金属是以28.6倍本益比及1.1倍股价与账面值比在交易,而且从来没有派发过股息。

李金属是以每股0.42元被BRC亚洲(BRC Asia)私有化,意味着其过去12个月的本益比为14倍,而股价与账面值比为1.1倍。

虽然我们未能预测南利被私有化的机会,但在等待机会来到的当儿,买入这只股也十分安全。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180829/59636/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->