新加坡的制造业在今年(2018年)第二季度取得强劲的10.2%年比增长,而第一季度及2017年分别为10.8%及10.1%增长。制造业向来是新加坡国内生产总值(GDP)增长的一大动力。新加坡贸工部在其8月13日的报告中指出,制造业的所有领域均在第二季度扩张,并以电子、生物医疗制造及交通运输工程等领域取得最大增长。

在新交所上市的五大制造业股(不包括餐饮界制造业者)为新科工程(ST Engineering)、扬子江船业(控股)( Yangzijiang Shipbuilding)、创业公司(Venture Corp)、胜科海事(Sembcorp Marine)以及虎豹企业(Haw Par Corp),市值合计为261亿元。自2015年底至今,这五只股的平均总回报为51%,但本年至今的平均总回报为负3.6%,无法幸免于本区域市场整体回落的影响。

贸工部的报告指出,制造业在2017年扩张10.1%,2016年为3.7%。不过,2017年的增长并不太全面,是以电子及精密工程两个领域为主,生物医疗制造、交通运输工程及一般制造等领域则是萎缩。

根据贸工部的研究,新加坡制造业蓬勃能为其他行业带来外溢效应,包括分销、交通运输及融资等领域。研究结果显示,制造需求每增加1,000万元,非制造业产值将增加81万元,并能制造多六到七个非制造业就业机会。

以下列表包含新交所5大制造业股的近期表现及相关数据。

股票名称 新交所代码 市值(百万元) 8月1日至16日的总回报(%) 本年至今的总回报(%) 2015年12月31日至今的总回报(%) 股价与账面值比(倍) 本益比(倍) 股息获益率(%)
新科工程(ST Engineering) S63 10,263 -1.8 5.4 24.3 4.8 19.8 4.6
创业公司(Venture Corp) V03 5,020 -2.1 -12.3 141.9 2.3 11.6 4.6
扬子江船业(控股)(Yangzijiang Shipbuilding) BS6 4,261 16.8 -23.4 10.9 0.8 6.8 4.2
胜科海事(Sembcorp Marine) S51 3,509 -8.7 -8.3 -0.1 1.5 —— 0.6
虎豹企业(Haw Par Corp) H02 3,003 -1.5 20.7 76.4 0.9 18.3 1.8
平均 0.5 -3.6 50.7 2.1 14.1 3.2

来源:彭博社(Bloomberg)、新交所StockFacts (2018年8月16日的数据)

新科工程、创业公司
两家企业的总部皆设于新加坡。在截至6月30日的三个月(第二季度)及六个月(上半年)都取得净利增长。

扬子江船业(控股)
公司的船厂都设于扬子江流域的优越地理位置,所建造的各种商用船只包括货柜箱船、散货船及液化天然气船等等。本年至今的总回报为负23.4%。在第二季度及上半年都取得净利增长。

胜科海事
公司报截至6月30日的1H18蒙受3,300万元营运亏损,收入为28亿1,000万元(1H17为13亿9,000万元)。收入增加主要由于向挪威钻井承包商Borr Drilling及东银租赁株式会社(BOT Lease Co. Ltd.)分别交送四座及一座升降式钻台;出售半潜式钻台West Rigel;以及从进行中的钻挖船和离岸生产项目确认更多收入。

虎豹企业
公司是5只股当中,在第二季度及上半年取得最大净利增长的制造商,并在今年到目前为止,带来了20.7%的总回报。

相关文章:

南利是一只价值派息股及私有化对象!

SI 研究: 南利是一只价值派息股及私有化对象!

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180830/59667/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->