本地股市进入调整期好些时候,由于海峡时报指数在今年5月升高至3615.28 点历来高位后下跌超过11.2%。有些人可能认为这是趁低吸纳的好时机;有些却害怕这可能只是一个开始,接下来的跌势可能更糟。

由于我们没有办法肯定市场是否已经接近谷底,因此,目前而言,挑选一些管理完善、表现出色的防御型股可能是明智之举。防御型业务是指其所提供的产品和服务,常年均受消费者光顾,因此,它们的股价受经济衰退影响的可能性较低。

SI研究分别从废物管理、医疗保健及消费必需品行业挑选了3只值得投资者考虑买入的股只。

1. 八百控股(800 Super Holdings)

八百控股是获得新加坡国家环境局(NEA)许可的四家公营废物收集商之一,主要是提供固体废物管理服务,其他获许可的公司包括胜科废物管理(SembWaste), 威立雅环境服务(Veolia ES Singapore)以及高力环境(Colex Environmental)。

新加坡公共废物收集分为六区,集团获得其中两区的合约,主要是在区内提供住宅及商业大厦的废物收集服务,这两份合约涵盖宏茂桥-大巴窑区及巴西立-勿洛区。

在过去五年,八百控股的收入以12.6%年复合增长率(CAGR)增长至FY17的1亿5,690万元。相应地,净利也以31.5% CAGR跳升至1,710万元。此外,值得注意的是,集团的派息在同一期间,从FY13的0.01元提高3倍至FY17的0.04元。八百控股的派息得以维持是因为其业务不断增长及其运作带来强劲的现金流入。

3 Defensive Stock - Pic 1

资料来源:公司年报

可惜的是,八百控股最近公布的季度业绩不像以往那样强劲。9M18 收入下跌4.3%至1亿1,320万元,原因是一些合约以较具竞争价格更新。再加上员工福利开支、供应品采购、清除废物费用及其他开支提高,净利下跌24.9%至1,080万元。

FY18收入及净利下跌,这是八百控股在2011年上市以来的首次,后者可能是其股价在2018年8月17日从1.375元下跌至1.02元的原因之一。不过,我们认为投资者不应该随便把这只股从观察列表中删除,因为,除了八百控股是处于废物管理领域外,其业务具有防御性质、带来强劲营运现金流及股息获益率十分诱人

2. 新加坡妇产科医疗(Singapore O&G)

新加坡妇产科医疗(以下简称SOG)是由一组优秀的妇科和儿科医生组成,它在新加坡妇产科领域声誉卓著。集团提供的医疗服务不可或缺,而其业务也与政府鼓励人口增长的政策相符。

在FY13,集团的860万元收入主要是来自妇产科部门,但其收入之后以36.4% CAGR增长至FY17的2,990万元,后者来自妇产科、癌症相关部门、皮肤科及儿科。虽然FY17净利微跌3.4%,由于来自皮肤科的营运盈利减少及营运成本提高,但过去五年的净利依然以28.5% CAGR增长至FY17的850万元。

3 Defensive Stock - Pic 2

3 Defensive Stock - Pic 3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

资料来源:公司年报

我们欣赏SOG的财务实力及表现。截至2018年6月30日,集团的资产负债表持有1,820万元现金资产,并且无贷款及负债。此外,负债股本比维持在低水平,只得0.1倍。

SOG的1H18收入上升18.1%至1,680万元,由于妇产及癌症相关部门的收入提高,以及新儿科部门带来贡献。在计入来自前首席独立董事的125万元和解费,SOG的净利飙升50.4%至620万元,尽管员工薪酬开支及消耗品与医疗供应品的使用增加。

不过,集团的股价从2017年5月的0.73元高位下跌超过一半,我们认为这并没有反映其财务表现。以2018年8月17日的0.35元交易价计算,这只股的本益比为十分诱人的13.4倍(基于1H18的0.0131元年度化每股盈利);而股息获益率为4.3%(基于FY17的0.015元派息)

3. 泰国酿酒(Thai Beverage Public Company)

泰国酿酒不单只是泰国最大规模的饮品生产商,其“象牌啤酒(Chang Beer)”占了泰国啤酒市场很大的市场份额,它也是亚洲最大型的酒精与非酒精饮品生产商之一。

随着本区域经济蓬勃令消费者的购买力提高,泰国酿酒过去五年的收入以6.1% CAGR增长至FY17的2,033亿泰铢;同样地,净利也以16.2% CAGR增长至347亿泰铢。

ThaiBev

Source: Company’s Annual Reports

集团最近积极进行多宗收购。在2017年最后一个季度,泰国酿酒完成了总共4宗收购,包括泰国餐馆业者Spice of Asia,主要是经营火锅及泰国食品;缅甸供应链与营销服务,主要是在缅甸经营烈酒业务;从QSR亚洲获得泰国现有252间肯德基店(KFC store)的经营权; 以及西贡酿酒(Saigon Beer),主要是在越南经营啤酒业务。之后,在2018年第一季度,公司收购了Havi Logistic的75%股权,后者为泰国食品业务提供物流服务。

泰国酿酒最新公布的9M18收入提高22.1%至1,739亿泰铢,由于烈酒、啤酒及食品业务的销售增加。可惜的是,净利下跌48.3%至152亿泰铢,主要是因为营运开支提高、融资成本增加及收购业务带来额外成本。

此外,泰国酿酒的财务实力退跌。截至2018年6月30日,集团的借贷及债务从一年前增加超过四倍至2,353亿泰铢,由于为收购融资。同时负债股本比也从FY17尾的0.47倍攀升至1.85倍。

然而,我们认同泰国酿酒努力成为区域领先饮品公司的愿景,因此,集团最近的财务表现因为扩张业务变得疲弱,实在无可避免。泰国酿酒在2018年8月17日以0.645元交易,比其在2016年8月的1.05元高位退跌了38.6%。基于FY17的每股0.67泰铢派息,集团提供不错的4.3%股息获益率。话虽如此,我们认为泰国酿酒的低价位为投资者提供了一个趁低吸纳这只优质股的良机

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180830/59676/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->