以上图片取自雅诗阁公寓信托网站

8月中旬,新加坡贸工部在一份报告中指出,新加坡的住宿与餐饮服务业在今年(2018年)第二季度取得4%的年比增长,比第一季度的2%来得高,并以住宿领域为行业增长的中流砥柱。

在新交所上市的款待业投资信托有6个,即房地产投资信托(REIT)雅诗阁公寓信托(Ascott Residence Trust)以及五个装订信托(包涵一个REIT和一个商业信托(Business Trust)的证券)——城市酒店信托(CDL Hospitality Trusts)、华联酒店信托(OUE Hospitality Trust)、辉盛国际信托(Frasers Hospitality Trust)、远东酒店信托(Far East Hospitality Trust)和腾飞酒店信托(Ascendas Hospitality Trust)。其中华联及远东所管理的款待业资产全都位于新加坡。

自8月10日闭市至8月20日,6个信托的股价平均上升2.3%,海峡时报指数(STI)在同期是下跌2.4%。个别信托在这六个交易日内的起落是介于华联的没有变动至远东的5.7%升幅。此外,6个信托的参考股息获益率平均为6.5%,海指为4.4%。

以下列表包含新交所6个款待业投资信托的近期表现及相关数据。

股票名称 新交所代码 市值(百万元) 2017年的总回报(%) 本年至今的总回报(%) 股价与账面值比(PB)(倍) 2017年底的PB (倍) 参考股息获益率(%)
雅诗阁公寓信托(Ascott Residence Trust) A68U 2,357 20.2 -5.3 0.9 1.0 6.4
城市酒店信托(CDL Hospitality Trusts) J85 1,903 39.9 -1.1 1.0 1.2 5.5
华联酒店信托(OUE Hospitality Trust) SK7 1,384 38.2 -6.5 1.0 1.1 6.7
辉盛国际信托(Frasers Hospitality Trust) ACV 1,318 29.3 -7.2 0.9 1.0 7.0
远东酒店信托(Far East Hospitality Trust) Q5T 1,224 27.9 -5.0 0.8 0.8 6.0
腾飞酒店信托(Ascendas Hospitality Trust) Q1P 912 30.8 -2.7 0.8 1.0 7.3
平均 31.0 -4.6 0.9 1.0 6.5

来源:新交所StockFacts、彭博社(Bloomberg),(2018年8月20日的数据)

另一方面,这6个信托本年至今的平均总回报为负4.6%,2017年的平均总回报则是31%。个别信托的总回报(假设在除息日(ex-date)把股息再投资于同个信托)是介于城市酒店的负1.1%至辉盛的负7.2%。

账面值

这6个款待业投资信托的股价与账面值比(PB)从2017年底的平均1倍下降至今年8月20日的0.9倍。个别信托的PB也都低于它们2017年底的水平及五年平均水平。

账面值是一只股减去负债后的有形资产值,并用来与这只股的股价作比较。特许金融分析师Chua I-Min在他所撰写的《通过长期股票投资创造第二个收入来源》(Create a Secondary Income Stream through Long Term Share Investing)一书中提及账面值的两大用途

一、把自己观察的某只股的PB与类似企业作比较,如果PB比较低,意味着这只股比同行更物有所值;

二、主要资产包含存货或速动资产(liquid assets)(易于套现的资产)的证券,如果PB接近或低于1倍,意味着股价诱人。理论上,如果一家企业进行清盘,账面值是该企业欠予股东或单位持有者的金额。

相关文章:

市场先生对下半年的表现有什么提示?

市场先生对下半年的表现有什么提示?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180831/59711/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->