有报道说,本星期美国会宣布向年值2,000亿美元的中国产品征收入口关税25%,这项消息使到港股于上周五下跌,恒指失去0.98%。

实际上,这已经是很旧很旧的“新闻”,恒指之所以大幅下跌,原因是有不利于股王腾讯(700)的新闻在同一天出现,导致腾讯股价下跌4.87%

贸易战可炒作基建股

我认为,中国政府已经为这场贸易战做了长期“抗战”的准备,所谓“抗战”自然以守为主,再偶尔打游击。要守,就得稳住就业,因此,一旦中国政府开始察觉失业率上升,基建项目就会马上动工。

当年全球金融海啸,严重性远比目前的贸易战高,最后也是靠4万亿基建翻生。因此这场贸易战一点也不可怕,更可能成为炒作基建股的好理由。

等中央发出正式基建订单再炒作

不过,中国政府于2008年推出4万亿基建之后,也出现不少问题,这包括通胀、产能过剩。因此,如果再有另一轮的量化宽松搞基建,相信仍会严控杠杆,去年年底中央经济会议定下的去杠杆决策不会放弃。

还有,千万不可过过早炒作基建股,一定要等到中央发出正式的基建订单后才追入。不久前,市场也曾一度炒作基建股,但是因为没有实际定单跟入,炒作时间很短,股价波动很大。

除了基建之外,长期“抗战”的另一个手法很可能是让人民币再贬值,尽管人民币近期贬值10%导致特朗普将关税由10%提高到25%,但是,除美国之外,人民币贬值,推动了中国产品出口到其他国家的竞争力。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180903/59751/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->