富时海峡时报中国指数(FTSE ST China Index)目前包含在新交所挂牌的19只成份股。这十九只股至少一半的销售收入是来自中国大陆,或者至少一半的营运资产是设于中国大陆。

今年(2018年)8月1日至21日,指数的回报为负0.8%,但其中表现最佳的三只股鸿通电子控股(Valuetronics Holdings)、扬子江船业(控股)(Yangzijiang Shipbuilding Holdings)以及中国航油(China Aviation Oil Singapore Corp)分别取得正14.2%、12.2%及4%的回报。

世界货币基金组织(IMF)在其7月26日公布的个别国家报告中预测,目前占全球经济增长三分之一的中国将在今年取得6.6%的经济增长。

该报告指出中国以高质量增长为主(而非高速增长)的要素包括:一、继续控制信贷增加;二、加快重新平衡经济的工作;三、加强市场力量的作用;四、促进开放;五、政策框架现代化。

在过去三年里,富时海峡时报中国指数带来的回报与富时中国A50指数(FTSE China A50 Index)不相伯仲,但前者的波动相对较低。在截至今年7月31日的三十六个月里,富时海峡时报中国指数的年度波动率平均为14.8%,富时中国A50指数则是22.7%。

以较长期而言,富时中国A50指数的表现却来得更佳,由于中国在早几年前致力于推动高速经济增长,有8亿多人摆脱贫困,并成为中高收入国家。

以下为富时海峡时报中国指数的10大成份股。香港置地及和记港口信托是以美元交易,以下数字已转换为新元。

股票名称 新交所代码 市值(百万元) 8月1日至21日的总回报(%) 本年至今的总回报(%) 三年总回报(%) 参考股息获益率(%)
香港置地(Hongkong Land Holdings) H78 22,188 -3.8 3.2 0.7 2.9
丰益国际(Wilmar International) F34 20,182 3 6.7 15.3 3.3
扬子江船业(控股)(Yangzijiang Shipbuilding Holdings) BS6 4,183 12.2 -24.8 9.8 4.2
和记港口信托(Hutchison Port Holdings Trust) NS8U 2,976 -1.5 -33.1 -43.9 8.7
仁恒置地(Yanlord Land Group) Z25 2,897 -1.3 -3.6 57.9 4.5
凯德商用中国信托(CapitaLand Retail China Trust) AU8U 1,406 -3 -6.7 28.5 7.4
中国航油(China Aviation Oil Singapore Corp) G92 1,342 4 -1 196.7 2.9
中远海运国际(新加坡)(COSCO Shipping International Singapore) F83 873 -4.9 4 4 ——
砂之船房地产投资信托(Sasseur Real Estate Investment Trust) CRPU 868 2.9 —— —— ——
上海实业环境控股(SIIC Environment Holdings) BHK 925 -5.3 -31.1 -55.9 2.8
平均 0.2 -9.6 23.7 4.6

来源:新交所StockFacts、彭博社(Bloomberg)。(2018年8月21日的数据)

8月1日至21日,富时海峡时报中国指数表现最差的三只成份股为中国尚舜化工(China Sunsine Chemical Holdings)、赫比国际(Hi-P International)以及天然煤矿集团(Geo Energy Resources),总回报平均为负15.4%。值得留意的是,中国尚舜化工本年至今的总回报却高达正33.3%。

另外,鸿通电子虽不是指数中的十大成份股,但其在8月1日至21日的表现最强,总回报为正14.2%。不过,其本年至今的表现则是负11.7%,而三年总回报为正167%。

鸿通电子是一家综合电子制造服务商,为客户提供各种设计、工程与制造服务,以及高素质电子及电动机械产品的供应链支援服务。公司在截至今年6月30日的1Q19录得净利年比提高2%。1Q18的净利年比增长为64.8%。

相关文章:

买卖股票是用钱来投票吗?

买卖股票是用钱来投票吗?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180904/59770/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->