8月31日股市收市后,长和(001)宣布将旗下6项基建业务未来的收益分别以96亿元、72亿元及48亿元卖给同系的长实(1113)长建(1038 )电能(006)

消息公布后的第一个交易日,即9月3日,长和股价下跌1.15%,比恒指的跌幅0.63%还大。但是,长实、长建、电能股价皆逆市上升。

从股价的表现来看,投资者可能认为长和卖业务的行动可能对长实、长建、电能更有利。我则认为,这项行动应该对4家企业都有利,长和股价的下跌很可能是投资者错误解读这项行动。

首先,长和与长实的大股东是李嘉诚家族,我不相信李泽钜会做不利于自己家族的行动。是的,长和出售业务之后,马上有大行出报告说对长实、长建、电能有利,可以提高这三家企业的利润,以这个角度来分析没有错,因为长和市值最大,达3,416亿元,长实、长建、电能的市值较低,分别是2,052亿元、1,539亿元及1,176亿元。

市值低的企业买入新业务,所能产生的利润比率自然比市值大的企业高,这是很简单的算术。一家市值3,000亿元的企业,如果赚30亿元,则只产生1%的收益,但是市值仅1,000亿元的企业赚30亿元,那是3%的收益。

长和卖业务给长实、长建与电能,总额是216亿元,刚巧欧盟已经批准长和收购意大利电讯商Wind,收购价是24.5亿欧元,长和这次卖6项零星小项目,所收的216亿元,正好派上用场,整个目的就是以零星的小项目换大项目。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180904/59790/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->