未来10年,亚洲差不多肯定可在物流网及人工智能的发展中领跑。亚太地区(除了日本)预期占了2018年全球物流网经费大约40%。星展集团(DBS)指出,物流网来到了一个转折点,即采用率开始加速。

物流网把经商重新定义的4个途径

IoT adoption

1. 科技巨子及非数码商家在公平环境下竞争

首先,在数据方面,物流网为科技巨子及非数码商家提供了一个公平竞争的环境。物流网让非数码商家可以收集及分析顾客的数据,之前只有数码商家才拥有这个优势。

2. 从个别产品转移至生态系统

接下来,行业竞争将从个别产品转为生态系统,其中需要不同行业进行前所未有的合作。在这个过程中,每个行业的巨子将获得较大优势。因此,DBS 预期,大部分行业中的大型商家将会成为业内的领头羊,而一些小规模商家可能会成为牺牲品。

3. 从线型经济转为循环经济

接下来,从产品到服务(product-to-service)模式将会出现,并会采用产品即服务(product-as-a-service)业务模式。实时追踪产品表现及使用的能力将把各行各业从传统的资产拥有模式转变为资产租赁模式,即从线型经济(linear economy)转为循环经济(circular economy)。

4. 利用数据的能力成为关键的竞争优势

最后,收集和使用数据的能力将成为经商的关键竞争优势。在物流网大行其道的年代,各行各业都可以获得前所未有的大量数据,让商家们可以不断开发产品来符合环境和客户的需要。那些没有足够能力捕捉、储存及管理数据的商家将会损失重大的市场份额和盈利。

3只可从物流网的大趋势中受惠的股只

1. 阿里巴巴集团控股(Alibaba Group Holding)

alibaba

阿里巴巴是中国最大的电子商贸平台,以总商品值(GMV)而言,在2017年占了75%市场份额。作为中国最大规模的电子商贸平台,在一个物流网环境中,阿里巴巴拥有最可行的广告库存(ad inventories)。DBS预期阿里巴巴的网上广告收入通过不断扩大市场份额而取得强劲增长

阿里巴巴的阿里云(AliCloud)也是中国最大规模基础设施即服务(IaaS)的供应商,它占了大约50%市场份额。DBS预期阿里云成为中国领先的物流网云端平台,后者收集、储存及分析从物流网设备产生的数据。阿里云计划在未来5年把超过100亿个设备连接到其平台。

最近,阿里云推出了AliOS行动操作系统,后者把其云端计算与各种物流网设备,包括消费物流网及汽车连接。多个汽车生产商已经与阿里巴巴合作在它们生产的汽车中使用AliOS操作系统。

2. 新科工程(ST Engineering)

最近几年,新科工程不断重新定位,让其可从智能城市及机械人市场中受惠,其中包括酒店、医疗保健、运输及保安行业。这些行业在数码化的进程中将会采用到新科工程的智能城市产品。

去年,新科工程收购了Aethon,后者专门提供自动化移动机械人。这项收购让新科工程可从经过证实的机械人方案为医疗保健、工业及酒店领域开发室内应用程式。

新科工程在新加坡智能运输2030愿景中扮演着一个策略角色,自2015年开始,它不断在开发其无人驾驶汽车和商业智能运输应用程式。新科工程也与陆交局(LTA)联手在圣淘沙岛上开发无人驾驶巴士,为乘客提供随需而至的服务。

目前,新科工程正利用其在新加坡的成功表现,瞄准环球智能城市市场

3. 瑞声科技(AAC Technologies)

瑞声科技是全球首屈一指的智能手机元件供应商 。它专利的晶圆级玻璃(WLG)技术为市场提供高端镜头(即具备3D感测功能的混合镜头)。与同行的模制或晶圆级镜头(WLO)相比,WLG的用途较广及耐热度较高。展望未来,DBS预期市场对声学上的需求不断增加(即扬声器及微型机电系统(MEMS)麦克风)及物联网应用程式的光学方案将推动瑞声科技的增。目前,瑞声科技是以FY19远期本益比交易,它历来的本益比为12倍至25倍。

相关文章:

SI 研究: 新股思腾专访心得

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180905/59786/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->