昨日,市场突然传出联通(762)会与中国电信(728)合并,于是联通股价急升5.86%,中国电信也上升4.01%。

过去,联通与中国电信合并的传闻已经传了很多很多次,每次传出合并消息,股价炒起,消息沉静之后,股价就下跌。比较有趣的是每逢传出合并消息,联通股价的升幅总比中国电信强,这说明投资者认为合并对联通更有利。或者,因为联通是恒指成分股而中国电信不是,恒指成分股得到更多的关注。

中电信防守力较强

不过,股比股,我认为还是中国电信比较强,中国电信市值3,148亿元而联通2,931亿元,论市值,中国电信已经比联通强。更何况,中国电信的PE值13倍,而联通则高达44倍;论股息,中国电信近3厘股息,而联通不足1厘,这说明如果合并传闻失实,中国电信比较有防守能力。

在内地,从中央到地方,都在说要打压楼价,但是楼价仍在上升。地产商在重重压力之下,都以高速周转为运营方针,即高速卖楼、高速建楼、快快入伙入账,于是建筑材料的需求大增,一般投资者所留意到的建筑股是水泥股,我倒留意到一只生产地板、木门的大自然家居(2083),此股今年4月之后股价飞升,近日公布业绩,纯利上升3.5倍

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180905/59816/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->