以农业及农产品为主的这6只新交所大型股近年的股价波动与国际农业商品价格的走势相当一致。不过,6只股在今年(2018年)到目前为止的表现比全球农业基准指数彭博农业现货指数(Bloomberg Agriculture Spot Index)来得好,6只股及该指数的总回报分别为正3.7%及负2.6%。

亚细安成员国与中国近年来的双边贸易不仅仅显示中国经济转型及去杠杆所带来的效应,同时亦显示亚细安各国的消费需求保持殷切。估计到了2020年,亚细安人口将达到近6亿7,000万人,其中70%人口的年龄将在40岁以下。

亚细安地区亦是棕油、橡胶汁、稻米、白糖、海鲜及水果等产品的一大出产及出口地区。亚细安企业社会责任网络(ASEAN CSR Network)指出,农业是亚细安地区的一大生计,10个成员国当中有八个是以农业及农产品为依靠。此外,澳新银行(ANZ)的研究结果显示,亚细安的农作物耗量约60%的增幅是因消费者收入提高,另外约40%的增幅是源于人口增长。

在今年首七个月,新交所上市的6只大型农业股中有四只获得机构投资者青睐,买多于卖。买入这6只股的资金净额合计为8,100万元,并以丰益国际(Wilmar International)、佳发(Japfa)及翱兰国际(Olam International)为主。

以下列表包含新交所6只大型农业股的近期表现及相关数据。

股票名称 新交所代码 市值(百万元) 2016年的总回报(%) 2017年的总回报(%) 2018年至今的总回报(%) 股息获益率(%)
丰益国际(Wilmar International) F34 20,371 25.0 -12.1 7.7 3.3
翱兰国际(Olam International) O32 6,782 12.2 6.5 8.6 3.5
金光农业资源(Golden Agri-Resources) E5H 3,502 28 -10.8 -25.4 2.9
第一资源(First Resources) EB5 2,582 0.0 0.4 -9.9 2.1
佳发(Japfa) UD2 1,339 94.0 -42.8 43.6 0.7
布米达马农业(Bumitama Agri) P8Z 1,227 19.2 -8.0 -2.5 1.1
平均 29.7 -11.1 3.7 2.3

6只股的财政年度末皆是12月31日,因此都已公布了截至今年6月30日的2Q18业绩。其中四只股在第二季度报盈利增长。

丰益国际
在FY17,公司的20%收入是来自东南亚市场。公司的2Q18核心净利年比激增近九倍至3亿5,180万美元。业绩大有进步是因油籽和谷粮部门及油脂部门的表现提高,以及联号企业的贡献增加。

翱兰国际
在FY17,公司有三分之一的收入是来自亚洲、中东及澳洲市场。公司表示,其所有业务最近的财务表现都令人满意,尤其考虑到去年同期的表现特别优异。公司的执行董事及营运总监A Shekhar先生表示,2Q18业绩受到影响是因为咖啡市场持续处于淡季;阿根廷的花生种植活动面对前所未有的气候;以及食用油业务的贡献减少。

金光农业资源(Golden Agri-Resources)
在FY17,公司的15%收入是来自印尼。至于本财年,所有部门的业绩年比下跌,主要由于原棕油价格回落。生产活动方面,2Q18的油棕鲜果串产量季比增加16%。

第一资源(First Resources)
在FY17,公司24%的收入是来自印尼市场,其余收入则来自新加坡。公司的1H18业绩下跌,但2Q18的产量提高有助该季度的净利增加55.2%。

佳发
在FY17,公司收入的82%是来自印尼,另有11%是来自越南市场。公司在2Q18转亏回盈,核心税与少数权益后盈利(不包括外汇收益/亏损)为3,870万美元。公司表示,印尼子公司PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk的贡献可观,由于所有家禽业务的销量及毛利率都提高。

布米达马农业(Bumitama Agri)
公司在FY17录得的所有收入都来自印尼。其2Q18及1H18的税后净利分别提高34.3%至4,530亿印尼盾及10.2%至7,260亿印尼盾。净利增加主要由于油棕生产复苏令销量上升。

相关文章:

面包物语有“发霉”风险?

SI研究:面包物语有“发霉”风险?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180906/59832/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->