你退休后每个月需要多少钱来过活呢?你想过这个问题吗?

《华尔街日报》和《金融时报》最近刚好都有与这个课题有关的文章。

未知数太多

理财导师Jason Butler在《金融时报》刊登的一篇文章中表示,能够快乐逍遥地退休是许多人的梦想,但由于如今退休生活可能长达30至40年,要存够钱安享晚年成了一大挑战。

而且,在退休后将面对许多未知数,如:你会活多久?你的健康状况会不会变差?你的人生会不会出现重大变化?金融市场会带来怎样的投资回报?你必须缴付哪些税务?

退休后每月开支=退休前月入的70%?

行为经济学学者Dan Ariely和Aline Holzwarth在刊登于《华尔街日报》的一篇文章中探讨了计算退休后每月开支的方法。

他们表示,一般而言,要计算出退休后每个月需要多少钱过活,需要考虑许多事项,比如你所居住地区的生活成本、医疗费用、通胀率、投资组合的风险水平以及你打算怎样利用时间。而许多人都认为,退休后每个月所需要的款项,约为退休前月入的70%。

退休后天天都是周末

事实真的是如此吗?Dan Ariely和Aline Holzwarth就找了一群人参与一项调查。他们请受访者回答特定问题,以了解受访者希望能在退休后过怎样的日子,然后根据答案计算受访者在退休后的每月开支会占退休前月入的比重。

你猜答案是多少呢?——130%。

为什么会这样呢?Dan Ariely和Aline Holzwarth的解释是:因为退休后每天都是周末,我们在周末总有很多花钱的时间和机会。

他们指出,在估算我们在退休后每个月需要多少钱来过活时,需要考虑七大类开支:

一、基本需求:如水电、医疗服务
二、用餐:包括出外吃饭、杂货、酒
三、数码服务:如网络、电话配套等
四、旅游:包括交通、住宿
五、购物:衣物、家居用品、电子产品
六、充电:各类个人护理服务,如理发
七、娱乐:各类演出的门票、书籍

虽然说退休后的未知数不少,但只要我们能事先规划好退休生活,预算自己每个月大概需要多少钱,及早开始存钱和做好心理准备,应该还是能乐享退休生活。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180907/59862/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->