美国七月份贸易赤字再创新高。看来,年值2,000亿美元的关税势在必行。不过,是否会马上执行,还是等11月美国国会中期选举过后才执行,则得看特朗普如何计算得失。

制止墨西哥偷渡,吸引基层工人支持

特朗普的贸易战是多面作战,美加新的贸易协议是很不容易的谈判,加拿大明年大选,如果让步太多,有可能失去政权。北攻加拿大,西攻中国,还有东面的欧盟钢铁关税,仍是纠缠不清,至今唯一成绩是收服了南面的墨西哥。

墨西哥是个穷国,经济上绝对依赖美国。墨西哥人偷渡到美国工作,对墨西哥经济是有帮助的,因为这些人会从美国汇款回墨西哥养家,这也是特朗普要建千里长墙的道理。制止墨西哥人偷渡,美国基层工人的工资会上涨,这群人就成了特朗普的支持者、铁票。

征税产品涨价是否有利于选举

中美贸易战是不是能推动美国企业增加投资生产受关税打击的中国产品,仍是不得而知的事。理论上关税使到中国产品的成本上升,在美国市场的竞争力下降,美国企业家应该会增加投资生产以替中国产品,但是,多少个美国企业家相信关税会是天长地久的征收?

特朗普自己说贸易战的目的只是用来逼中国政府投降,签下新的贸易协议。换言之,只要中美成功谈判,签下新的贸易协议,关税会取消。如此一来,增加投资的美国企业就会面对竞争力不足而吃亏。因此,贸易战不会使到美国企业家增加投资以取代中国入口的产品。最终是中国产品涨价,其他国家的同类产品及美国厂商所生产的产品也会乘机涨价,这是否有利于选举?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180907/59869/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->