投资简单,但不容易。为什么呢?

投资的原则简单

投资的原则其实很简单,知名投资书作者Phil Town指出,股神巴菲特的伙伴查理·芒格(Charlie Munger)只会在一家公司符合以下四个条件时才会投资:

一、公司经营的生意必须是他能够了解的

二、公司必须具备一些内在特质,令它拥有持久的竞争优势

三、公司的管理层必须有才干,而且正直可信

四、买入的价格必须合理,有“安全边际” (margin of safety)

简单来说,就是以好价钱买入好公司的股票。

投资者最大的敌人是自己

投资的原则简单,但在实战中却变得不容易,原因包括:

一、资讯不对称和过度自信

芒格为何要强调“公司所经营的生意必须是他能够了解的”?因为“资讯不对称”(information asymmetry),公司管理层掌握的资讯比投资者多。投资是把资金交给公司的管理层,让他们去发展业务和获利。如果你在不知道公司如何赚钱、有何优势及劣势的情况下买入其股票,那其实是在赌博。

所以,要减少“资讯不对称”造成的问题,就要确保自己能够了解公司经营的生意,以及该行业的发展趋势。难处在于,投资者往往过于自信(overconfidence),以为自己懂得够多了,或者高估自己的分析和预测能力。

二、害怕蒙受损失的心理

企业拥有持久的竞争优势,就能保住市场份额并持续获利。但一家公司的发展未必会一帆风顺,股价也总会有起落。在这种时候,如果我们受到害怕蒙受损失的心理(loss aversion)影响,可能就会把手头上的股票抛掉。

我们必须理智地分析公司的基本面,不要因为一点风吹草动就被吓跑。

三、内涵未必会外露

管理层的才干、内涵、操守,未必能够轻易看得出来。一些管理人可能喜欢埋首工作,行事低调,所以我们未必能得知他们的为人和实力。

一些管理人常见报,市面上也可能有很多关于他们的书籍,但这未必表示他们真的实力超群,我们要避免受到“现成偏误”的影响,同时也不要盲目跟风,觉得很多人关注某个“意见领袖”,其公司也一定值得投资。

四、人们往往短视,只看眼前利益

买入的价格有“安全边际”,我们就可以放心地持守,等待股票展现出其应有的价值。

但一些投资者可能会短视近利,只想着赚快钱,高买高卖,不管有没有安全边际;或者在看到股价有些许涨幅就急于套利,放大眼前利益(present bias),而不看长远利益。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180910/59896/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->