亚洲医疗保健开支势必在未来几十年与日提高,由于人口加速老化;人们可随意支配的收入提高;以及糖尿病、心脏病等因生活习惯而起的疾病增加。橡胶手套因其在医疗手术上的用途以及卫生所需而变得不可或缺,所以全球橡胶手套业将从医疗保健服务需求提高的趋势中受惠。

马来西亚橡胶手套制造商公会(MARGMA)在今年(2018年)8月23日表示,全球橡胶手套需求约为每年2,680亿个手套,而行业需求料将每年增加15%。马来西亚目前能满足全球市场63%的需求,并希望在未来两年把份额提高至65%到68%之间。

在新加坡交易所上市的橡胶手套制造商有三家,即顶级手套(Top Glove Corp)、立合斯顿(Riverstone Holdings)以及优格医疗(UG Healthcare Corp)。

股票名称 新交所代码 8月27日闭市价 市值(百万元) 本年至今总回报(%) 1年总回报(%) 3年总回报(%) 股本回报率(ROE)(%) 本益比(PE)(倍) 股价与账面值比(PB)(倍) 参考股息获益率(%)
顶级手套(Top Glove Corp) ABVA 3.63 4,601.4 36.5 104.7 * 20.5 31.5 6.0 1.4
立合斯顿(Riverstone Holdings) AP4 1.13 837.4 6.6 7.5 43.3 21.4 18.5 3.8 2.1
优格医疗(UG Healthcare Corp) 41A 0.22 42.1 0.0 -8.3 -2.3 10.9 9.7 1.0 1.1
平均   14.3 34.6 20.5 17.6 19.9 3.6 1.5

来源:彭博社(Bloomberg)、新交所StockFacts (2018年8月27日的数据)
*公司于2016年6月在新交所上市

顶级手套提高产能、扩大产品组合

公司是全球最大的手套生产商,分别在马来西亚交易所(Bursa Malaysia)及新交所第一和第二上市。公司每年为世界各地逾2,000个客户生产575亿个手套。

在截至今年5月31日的3Q18,公司录得税后盈利年比提高54.1%至1亿1,940万令吉,销售收入增加26.6%至11亿令吉,主要由于全球需求强劲增长,尤其印度、中国及越南等市场。

公司表示将通过自然增长及并购和合资行动来继续扩充产能,尽管美元持续走强令营运环境依旧充满挑战。公司最近完成收购手术手套制造商Aspion Sdn Bhd以及牙科卫生产品生产与销售商Duramedical Sdn Bhd,前者将加强公司的整体产品组合,后者则有助于把公司的业务拓展至医疗相关产品,以满足客户需求。

立合斯顿增长依旧,尽管面对挑战

公司的年产能超过70亿个手套,是生产医疗保健业所用的优质丁腈手套,以及丁腈和天然橡胶洁室手套。在截至今年6月30日的2Q18,公司录得净利增加23.9%至3,360万令吉,收入提高0.5%至2亿1,420万令吉。

公司表示自身仍处于“增长状态”,尽管宏观环境持续充满挑战,包括外汇汇率及原料价格波动不定。公司将继续把焦点放于提高营运效率、收紧成本及逐渐把生产过程自动化。

除了增加总产能外,公司也将致力于向新、旧客户争取订单。公司为客户量身定制方案的服务越来越受客户欢迎,并让公司生产的手套在不同情况及新市场中亦能符合要求。

优格医疗扩充产能,拓展地域版图

公司制造的是即用即丢手套,并以其专利品牌友利格(Unigloves)及通过广大的全球下游分销网络销售这些手套。在截至今年6月30日的FY18,公司录得净利激增77.4%至430万元,收入增加19.7%至7,810万元。

新厂房已在FY18竣工,第1期产能的部份生产线已投入商业性生产活动。第1期产能将每年生产额外的5亿个手套,并将于今年10月全速投入商业性生产,并料将令FY19的产量及销量提高。

公司也计划通过第2期产能扩充行动再增加多3亿个手套,进而把总产能提高至每年32亿个手套。此外,今年5月在巴西收购的分销企业将让公司在具备增长潜力的南美进一步扩大版图。

相关文章:

你退休后每个月需要多少钱?

你退休后每个月需要多少钱?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180911/59926/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->