虽然过去十年在科技上的进步为许多行业带来影响,导致许多公司兴亡,但飘洋过海搬运大型货物的业务相对来说维持不变。

尽管空运服务普及,但环球贸易超过90%继续选择海运服务,由于运费成本比较便宜。虽然船运业务的抗跌力强,但它本身是一个竞争十分激烈的业务。随着有超过5万艘商船涉足国际贸易,船运公司经常陷入价格战中,并为了争取较大市场份额而开战。

中远海运国际(新加坡)( COSCO Shipping International (Singapore),以下简称COSCO)的股价在过去几年不大引人注目。随着过去5年的整体表现走低,目前集团的股票是以每股0.365元交易,比其52周高位下跌了大约37%。

业务简介

COSCO是一家中国国营船运和物流服务供应商中国远洋运输(集团)公司的子公司,中远集团是全球最大规模的船运公司之一。

COSCO原本是从事干散装货船运、船只维修及海事工程,但集团的愿景是成为东南亚首屈一指的综合物流管理服务供应商。作为集团扩大其物流网络的一部分,COSCO在2018年3月完成以4亿9,000万元收购高昇控股(Cogent Holdings)

财务表现改善

COSCO在FY15及FY16累积超过10亿元大幅亏损,后者主要是因为原油价格猛跌,导致环球岸外海事业受到严重冲击。此外,造船业市场萧条也令集团的船坞业务受损,而船运业的激烈价格战也为集团干散装货船队的营运重重受压。

COSCO A

在把亏本的船坞业务脱售后,COSCO的最坏情况可以说是过去了。集团把其在中远船务工程集团(Cosco Shipyard Group)的51%股权、南通中远船务(Cosco(Nantong) Shipyard)的50%股权和大连中远船务工程(COSCO(Dalian)Shipyard)的39.1%股权脱售后,获得14亿人民币的急需资金。

1H18的表现获得改善主要是因为新收购的物流业务带来6,440万元贡献。与此同时,在缺乏来自终止业务的亏损(1H17的亏损高达1亿5,730万元)下,集团转亏为盈,报1H18净利为530万元。

展望未来,高昇控股很可能成为集团的主要增长动力,因为集团的船队减少至3艘散装货运船,总吨位为16万3,000吨。

高昇控股

高昇控股拥有很广的客源,包括本地中小型企业以至跨国大规模公司,而其业务主要分为四大部分,分别是仓储与产业管理服务 (WPM);汽车物流管理服务(ALM);运输管理服务及货柜站管理服务

高昇控股拥有新加坡其中一个最大规模的一站式综合中心及全球首个且唯一的屋顶货柜场,称为高昇一站式物流中心 (Cogent One-Stop Logistics Hub,以下简称C1.LH)。C1.LH是一个专利设计,它让仓储及货柜场管理可同时在单一地点执行,可说是既省空间又省成本。

C1.LH 的创新设计已经获得多个国家给予专利权,包括但不限于美国、欧洲、中国、香港、日本及新加坡,为公司提供在海外扩张的策略性机会。

避开惊涛骇浪

我们乐意见到COSCO在东南亚建立物流网络的举动,同时把船运业务规模缩小。

虽然国际干散装货船运市场在2018年第二季有好转的迹象,但我们对这个领域依然持谨慎态度,由于中国与美国的贸易战持续。

目前,中国已经向500亿美元的中国货品征收关税,促使中国也采取相同的报复行动。除此之外,美国总统特朗普准备再向另外价值2,000亿美元的中国进口货物征收关税,这将令已经十分紧张的贸易关系急剧升温。

同行比较

COSCO B

把COSCO的估值与其他同行相比发现集团的估值十分吸引。不过,值得注意的是,其过去12个月本益比较低,部分原因是来自终止业务的盈利。
话虽如此,辉联集团(Vibrant Group)过去12个月的本益比最低,只得一倍,原因是在收购了一家子公司后也确认了一大笔负商誉。

目前,COSCO还欠缺一个受投资者追捧的因素,就是派发稳定股息。集团表示FY17不会派息,因为它正在为业务评估多个策略举动。我们认为COSCO在未来将可受惠于区域不断增长的物流业,以至从中国一带一路而来的潜在商机,因中国与东南亚的关系将更为密切。

相关文章:

SI 研究: 为新加坡人带来3只国庆群众大会股

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180912/59965/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->