这是马来西亚一场辩论表演赛的题目。

按理说,执政党和反对党都强才是好事,因为有竞争才会进步。

如果真的要比较,短期而言,当前的执政党缺乏执政经验,必须变得强大,才能带领国家走出困境,谋求发展;长期而言,从在朝变成在野之后,反对党不能一蹶不振,必须强大起来,这样才能发挥制衡的力量,令马来西亚走向两线制。

从投资者的角度来看

《股市资讯》是投资刊物,还是谈回跟投资有关的课题。从投资者的角度来看,在变天之后,马来西亚当前更需要强大的执政党还是反对党呢?

强和弱,其实是相对的概念。以当前国内外的形势来看,马来西亚更需要强大的执政党。先谈国内情况。变天后,财长毫无保留地表示政府债台高筑,而且许多款项不知去向,可见政府体制遭到破坏,国家财政不稳。马来西亚首相马哈迪最近已表示,政府在制定2019年财政预算案时一定会节俭,全民都要牺牲。

所以,执政党必须尽快增强实力,变得强大,这样投资者才会有信心。然而,财经杂志《经济学人》之前指出,现有阁员缺乏经验,马哈迪俨然成为了“总管”。而马哈迪最近也表示,他不满意内阁的表现。

“老板”要管的太多,“下属”不给力,执政党不强大不行。

外在环境充满挑战

与此同时,国际政经形势的变化也带来了许多挑战,比如美国总统特朗普发动贸易战、美元持续上涨、联邦储备局加息缩表、多个新兴市场国家面临汇率危机、多国经济增长放缓、中国的“一带一路”计划受质疑和批评。

在这种“内外交困”的时期,执政党不强大怎么行?相反,如果现在反对党强大,国家内争不断,如何能应对外在环境带来的种种挑战?反对党还比执政党强的话,那人民不是做错了选择?

你怎么看呢?不知道多名“辩神”在9月19日会提出怎样的观点?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180912/59981/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->