股市依然在下跌,恒指跌幅比上证指数大,的确令许多股民不快乐。幸好,昨日提起的5G概念股及石油概念股依然站得住,在一片下跌声中出现一些亮光。

股市未到“人人恐慌”的时刻

当然,创业板里仍有一些股在热炒,总之,炒货源归边是不必理会中美贸易战的。怡园酒业(8146)已连炒2日,成交额也大。

我不经常上电视做节目,日前上了《都市闲情》节目,节目中有观众打电话进来问股票的环节,仍有数位观众打电话来问某某股是否适合长期投资,他们想趁低吸纳。只要电视节目仍然有观众表示想长期投资,大鳄就会继续让这些人后悔,这也是说股市仍未到股神毕菲特所形容的“人人恐慌”的时刻。人人恐慌的时刻,根本没有人有兴趣看股票投资的节目,也没有人敢趁低吸纳。

趁低吸纳从收息开始

要真正趁低吸纳,该从收息开始,趁低吸纳就是趁高息时吸纳,正如2016年年初,汇控(005)有9厘息,那的确是少有的高息时机。

趁高息吸纳也有危机,那就是高息不保,很可能当前的高息是因为股价急跌所造成的,网上出现的股息率是以去年派息的金额来计算,但是,很难担保未来派息依然能够保持这个水平。

因此,发现高股息率的时候,也应该查核该股在过去5年派息金额的变化,是不断的保持上升?还是有时高有时低?如果是有时高有时低,当前的高息可能不可靠。

汇控目前每股派息4元,管理层公开说今后数年每股派息至少4元,以现价计算股息率6厘,你是否满意6厘的股息率?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180912/59985/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->