9月份的议息会议或会加息

美国总统特朗普在8月时曾经斥责联储局的官员支持进一步加息,因为这将令国家的经济增长放缓。自2015年12月以来,联储局收紧货币政策,加息七次,其中五次是在特朗普当选总统后。讽刺的是,特朗普在当选前曾经埋怨联储局的货币政策太过松动。

联储局下一次的议息会议将在9月26日至27日举行。分析师及交易员认为联储局将会再加息,这将使美元增强及令美国经济步向停滞性通胀(stagflation)。

贸易战导致新兴市场货币大跌

美国第二季国内生产总值(GDP)增长4.2%,增长步伐是过去4年来最急速。特朗普曾声称美国经济膨胀是他的功劳。不过,随着美国目前与中国、欧洲、北美及差不多每一个国家都陷入贸易战中,特朗普导致新兴国家货币兑美元大幅下跌。此外,在新条例下,美国公司迁回本土可以获得税务优惠。

随着美元大幅涨升,商品价格的升幅也受限。面对这个局面,拉丁美洲及其他新兴市场的货币大幅减值,令它们的货币储备及出口收入受压。自2018年4月美国与中国展开贸易战后,人民币暴跌。美元兑人民币的汇率从6.40升高至6.95水平。基本上,人民币走低是中国政府抗衡特朗普向中国货品征收关税的措施。

市场充满变数,宜谨慎行事

美国境内的科技公司对特朗普的麻木表示不满。事实上,市场分析师推测中国在人工智能方面的发展近年来正迎头赶上美国, 而随着特朗普监察及支配大型美国科技公司如阿玛逊、谷歌及推特等,很有可能为中国开启更大的一扇门,从而让其在科技上超越美国。

大家都知道特朗普的行为比较善变,因此他对升息的态度可能在9月尾的时候会出现改变。无论如何,加息也会对新兴市场货币(包括中国)受压,逼使它们对美国的贸易协议作出让步。

一旦9月真的加息,商品价格会开始不稳定及起伏很大。笔者认为,原油价格可能会升高,由于美国制裁伊朗,以至最近墨西哥湾受到飓风戈登(Gordon)蹂躏导致供应受影响。因此,大家必须对自己的投资组合提高警觉,因为9月份大部分市场投资工具可能会缩减。

黄达是一名新加坡的金融业专业人士。本文的意见全来自作者本身,他的电邮是dar@bainpm.com

相关文章:

SI 研究: 中远海运国际为未来发展重新启航

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180913/59997/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->