忠诚跟随本杰明·格雷厄姆(Benjamin Graham)投资理念的价值投资者有时候可能从一些不被市场看好的股只中找到机会。这些公司以低廉价格交易可能是因为涉及会计违规、财务困难或者是冗长诉讼。本地其中一个例子是辉联集团(Vibrant Group)。在发现集团于一年前购入的子公司BlackGold International可能出现会计舞弊后,其股价最近暴跌大约50%,从0.33元跌至0.17元。

虽然大部分投资者会避开这些公司,但面对坏消息仍坚定不移的投资者(想想巴菲特及富国银行)可能会从中找到一些不错的投资。尽管有些是受到“坏消息”冲击,但依然有些是财务十分稳健的公司,但却以超低估值在交易。就好像那些被市场忽视的股只,或许因为它们的业务平平无奇或乏味、业务大致上来说在走下坡或只是因为负面的市场情绪。

不过,相信市场“短期看是投票机,长期看是磅重机”的耐性投资者,这些股最终会实现它们的固有价值及大有可能为他们带来巨大回报,因此,我们在本文为大家筛选了3只以账面值很大折扣交易的股只

富士印刷铝版(Fuji Offset Plates Manufacturing)

富士印刷铝版(以下简称FOPM)是在很久前便于新加坡交易所上市的公司之一。FOPM成立于1982年,并在1988年于本地交易所上市。在终止印刷板(printing plate)交易业务后,FOPM目前只从事旋转凹版印刷滚筒(rotogravure printing cylinders)的制造及销售。

自从在2014年升高至0.64元顶峰后,这只股一直走下坡,跌至今天的0.19元多年来低位。FOPM的股价下跌不是完全没有理由。毕竟, 印刷媒体业渐渐步入夕阳,而投资者恐怕FOPM的业务也会遭到淘汰。

说句公道话,虽然竞争越来越大,但旋转凹版滚筒的制造在可见的未来不大可能消失。因为凹版印刷被称为最快速的柔性凸版印刷程序。换句话说,FOPM滚筒的大客户不单只是印刷媒体,而公司依然拥有来自其他行业的客户,像包装业。

不过,FOPM最引人注目的地方是自2009年以来,它一直每年不间断派发每股0.003元股息,尽管其财务表现逐渐走低。在深入研究其资产负债表后,投资者便可以知道它的深层价值。

从最新公布的1H18业绩来看,FOPM拥有750万元现金余额,而总借贷为20万元,意味着它是处于730万元净现金状况,相等于其950万元市值大约77%。由于其股票的流通量只得17.6%,那么只需要大约200万元便可以把其私有化(假设以高于目前股价20%进行收购)。

不要忘记,除了现金外,公司也拥有其他资产。它的总资产为3,260万元,而总负债只得170万元。基于每股账面值大约为0.56元,FOPM只是以其账面值的34%交易。

丰隆环球企业(HL Global Enterprises)

丰隆环球企业(以下简称丰隆环球)是一家投资控股公司,主要经营酒店资产金马伦高原国敦酒店(Copthorne Hotel Cameron Highlands)。集团也在管理服务公司以至在上海国际贵都大饭店(Equatorial Hotel Shanghai)拥有股权及拥有多块土地。

之前,想推销丰隆环球有点难度,因为它看起来比较像一个价值陷阱。原因是公司在过去五年的财务表现欠佳,直至集团在2017年把其在林甲岩国际投资(LKN Investment International)的100%股权出售,后者在上海中央区的服务公寓拥有推定权益及在亏本的青岛国敦大酒店(Copthorne Hotel Qingdao)拥有60%股权。此举为集团注入大量现金,令其资产负债表恢复生气

截至1H18,丰隆环球在偿还大部分债务后拥有6,280万元现金余额。目前,集团的总贷款达到110万元,意味着它处于6,170万元的净现金状态。基于3,740万元市值,这只股的估值低于其现金资产!

由于把表现欠佳的资产出售,集团终于获得合理利润,1H18报收入为680万元,而净利为200万元。假设集团在2H18的表现得以维持,400万元的净利意味着每股盈利为0.043元。以目前0.40元股价计算,FY18远期本益比只得9.3倍。无论如何,这只股目前是以其每股账面值的51.8%折扣交易

远东集团(Far East Group)

远东集团是在东南亚从事商业空调系统、轻工业制冷系统及换热器的采购及分销。自从在2011年尾上市后,公司在6个财政年度里,其中4个有利可图,并应该有派息。

不过,鉴于其身处一个成熟行业,业务增长轻微及收入只从FY11的3,380万元增长至FY17的3,710万元。与此同时,公司的业务也渐渐取得较少盈利,因此在同一时间,净利从250万元暴跌至40万元。

不用多说,这只股也不再受投资者追捧,其股价从2013年高于0.20元跌至2017年的0.038元。为了释放投资者的价值,也因为这个行业渐渐失去魅力,集团在1H18脱售两个新加坡产业及一个马来西亚产业,从而为其资产负债表带来支撑及为公司注入现金。与此同时,公司宣布派发一次过每股0.03元中期股息,基于2018年8月13日的每股0.18元股价,意味着获益率达到16.7%。

在计入派息后,远东集团的资产负债表现金余额大约为2,310万元。另一方面,其债务从FY17的3,620万元减少至2,590万元,意味着公司处于290万元轻微负债状况。

与丰隆环球及FOPM不同之处是,远东集团的深层价值被市场认可,而这只股得以回升,至2018年9月3日报0.159元。不过,以目前估值而言,这只股依然以很大折扣交易。基于其每股0.464元净资产值,远东集团只是以0.34倍股价与账面值比交易

耐心等待稳进收益

巴菲特曾经说过:“投资很简单,但并不容易”。 为免错失接下来的大好机会投资者往往会追赶市场。不过,对有耐性及有节制的投资者来说,价值投资策略只需要耐心等待便可获得回报。以上3只股的价位及潜在价值出现很大偏差,但在合理情况下,深层价值最终还是会获得确认。耐性是一个优点,尤其是在股市。

相关文章:

SI 研究: 为新加坡人带来3只国庆群众大会股

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180913/60002/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->