以上图片来源:Brent Lewin/彭博社

根据大马投资银行(AmInvestment Bank,以下简称AmIB)的研究,马来西亚的银行股今年(2018年)上半年的核心盈利大致与预期相符,盈利年比增长为值得赞赏的10.3%。除了联昌集团(CIMB Group/ CIMB/ 1023)的核心盈利不及预期外,其他银行股的表现都与预估相若。

若不包括联昌集团脱售部份资产而一次过获得的收益,以及丰隆银行(Hong Leong Bank/ HLBANK/ 5819)在联号企业的股份稀释而一次过蒙受的亏损,今年第二季度银行股的核心盈利季比是微跌0.4%。

大部份银行的贷款增长均在第二季度加快步伐。AmIB预期下半年的贷款增长将稍稍高于上半年,由于大马消费税(GST)喊停令消费贷款在第三季度提高,并预期下半年的商业贷款将会增加。

银行股第二季度的平均净息差(NIM)季比下降6个基点至2.30%,由于国家银行(Bank Negara Malaysia)于今年1月把隔夜政策利率(OPR)调高25个基点令大部份银行的第一季度NIM上升。AmIB预期下半年的NIM可能保持不变或稍微低于上半年,因为年初OPR上调令存款利率提高所带来的效应将逐渐反映于银行资金成本中。

若不包括一次过的收益,银行股上半年的非利息收入减少,由于资本市场活动放缓,以及投资与交易收入下跌,尤其在第二季度。第二季度的总减值贷款(GIL)比例提高,但银行股的资产素质料将在下半年保持稳定。第二季度的准备金季比减少8.4%,上半年的准备金年比下降23.8%。AmIB预期下半年的资产素质及准备金均将保持稳定。

银行业‘加码’评级

第二季度业绩尘埃落定后,基于国内生产总值(GDP)增长放缓的预期,AmIB把银行今年的核心盈利增长预测从7.6%调整至5.8%。明年的银行股核心盈利增长预测为6.2%。AmIB也维持银行业的‘加码’投资评级。

AmIB认为,马来亚银行(Malayan Banking/ MAYBANK/ 1155)及联昌集团等较大型的银行明年或可预期稳定的非利息收入,而明年的NIM料将持稳或稍稍高于今年。至于股本回报率(ROE),AmIB预计将在明年继续持稳于10-11%的水平。

值得买入的5只银行股

AmIB青睐的是在消费及中小型企业市场占有有利地位、估值诱人的银行股。以下5家银行获AmIB给予‘买入’建议。

一、兴业银行(RHB Bank/ RHBBANK/ 1066)

合理值为6.10令吉。目前股价约为5.38令吉。

AmIB依然青睐这只股的原因是其并不苛刻的估值。公司目前正以0.8倍FY19每股账面值交易。此外,公司的资产素质有所改善,准备金也下降。

二、大众银行(Public Bank/ PBBANK/ 1295)

合理值为26.00令吉。目前股价约为24.94令吉。

公司的资产素质优良,偏高的20亿令吉法定储备水平让公司的贷款亏损承担能力高达247.9%。

三、安联金融(Alliance Financial Group/ ABMB/ 2488)

合理值为5.00令吉。目前股价约为4.07令吉。

AmIB预期,随着公司改革转型,其FY19盈利将凭着收入增加而提高。此外,营运开支下降也将对公司业绩有利,由于与改革转型相关的投资与开支大部份已计入账目,而在完成员工互惠离职计划/自愿离职计划(MSS/VSS)及分行整合行动之后,预期公司将得以节省成本。

四、大马回教银行(BIMB Holdings/ BIMB/ 5258)

合理值为5.40令吉。目前股价约为3.88令吉。

公司可预期的利好因素包括稳定的业绩;保险业务子公司大马回教保险(STMB)因与各家银行合作提供银行回教保险产品“bancatakaful”而能带来更高盈利;STMB拥有健康的资金盈余与索赔比例;以及FY18-19的ROE为不错的12%-13%。

五、马来亚银行

合理值为10.70令吉。目前股价约为9.76令吉。

公司的盈利来源多元化,总收入增幅还算可以,5-6%股息获益率比同行来得高。公司派息一向以现金居多,投资者可选择以新股代息的份额较小。预期这将减轻ROE日后被稀释的效应。公司的风险加权资产不断改善,资本水平也保持健康。

相关文章:

变天后,马来西亚更需要强大的执政党还是反对党?

变天后,马来西亚更需要强大的执政党还是反对党?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180913/60014/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->