收息股、公用股股价回稳

恒指六连跌,再创52周新低。不过,气氛似乎好一些,腾讯(700)认购证成交额巨大,应该留意。此外,一众收息股、公用股股价也回稳了,这类股经过多日的下跌,股息率开始有吸引力,就引来了想长期投资收息的人。

昨日,领展(823)股价已经反弹至离历史高位仅差2.1%的水平;港铁(066)有2.52%的升幅;中电(002)也有2.38%升幅,港铁与中电都是优秀的长期收息股。

何时买收息股取决于自身

昨日提到过汇控(005)有6厘息,有记者问我:“6厘息是不是值得吸纳?”这个问题很难回答。 2016年汇控出现过9厘息,9厘息的出现就是因为汇控股价下跌。我们无法估计汇控在6厘息出现之后股价就能站稳,不幸的话,汇控股价再跌,相信有些口口声声说打算买入作长期投资的散户,信心会动摇的。

又有人问我:“是不是应该等出现9厘息时才买汇控?”这个问题更难回答,我更加不可能知道汇控股价会不会跌至出现9厘息。如果你想等到汇控出现9厘息才买,有可能越等股息率越低,于是后悔6厘息的时候不买。

总之,买股收息,完全决定于自己对目前的股息率是否满意,同时估计将来这只股是否仍有能力派发同样的股息。

部分药股可能出现腾讯式飞升

昨日多只药股出现洗仓式的急跌,过去一段时间,药股狂炒,任何板块在狂炒之后出现大调整是正常的。恒生指数公司近来先后将石药(1093)中国生物制药(1177)送入恒指成分股,更使得药物股出现狂炒。不过,我始终认为部分药股在10年、20年后必会跑出,股价出现腾讯式的飞升,只可惜我们无法在现阶段估计得到是哪一只,只能渔翁撒网式的买。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180913/60018/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->