棕油是世界上用途最广泛的食用植物油。超市里能找到的产品有一半是以棕油为原料。从饼干到个人护理或化妆品,都多多少少含有一些棕油成分。除了应用于消费品外,棕油作为生物柴油及生物燃料也是一种可再生能源,并可替代原油等化石燃料。

丰益国际(Wilmar International)是一只在新交所上市的大型农业股,它也是全球最大的棕榈种植与加工商之一。在最新公布的业绩中,公司的表现超出预期。本文将进一步为大家分析丰益国际是否能在未来的季度中保持良好的表现。

局势动荡不安,但业绩依然突出

公司报2Q18收入微升1.9%至108亿美元,由于油籽和谷粮部门的销量及商品价格上升,但因热带油及制糖部门的商品价格降低而被部分抵消。

油籽和谷粮部门的税前盈利增幅最大,跃升381.2%至2亿9,020万美元,由于销量提升、加工利润率(crush margin)回升以及消费品部门表现强劲。消费品的需求也维持旺盛,其收入增长13.1%。

热带油部门是2Q18的第二大盈利增长动力,税前盈利攀升164.9%至1亿5,490万美元,由于中游及下游业务加强,大大抵消了原棕油(crude palm oil)的售价跌幅。与此同时,原油价格上涨也推高了油脂化学品及生物柴油的需求与毛利率。除此之外,由于全球需求上升,特种油脂部门也表现良好。由于天气良好,种植园的产量提升11.1%至每公顷5.8公吨。然而,原棕油售价持续走低却给上游种植园的盈利带来压力。

制糖业务方面,税前亏损减半至4,620万美元,归功于2017年推出的一项澳洲制糖营销计划,加上销售和加工业务总体表现加强。

总体上,虽然历年数据显示第二季度一般是丰益国际表现最弱的一个季度,但公司1H18的核心净利创下了自2011年以来的新高,几乎从1H17升高9倍至3亿5,180万美元。

具备良好发展条件

展望未来,在中美贸易的紧张局势下,公司将继续从大豆价格的大幅下跌中受益。原料成本下降有助于公司在2Q18扭转原本疲弱的加工利润率,这一势头应可持续至3Q18,因为中国拥有充足的大豆供应和库存,应可维持数月。不过,公司不大可能大量购入大豆,因为贸易战局势难以预测,一旦工厂利用率降低,加工利润率将受挫。

六月开始迈入了压榨甘蔗的制糖季节,因此3Q18制糖业务预计可通过澳洲的制糖营销计划取得销量增长。然而,表现可能受到低糖价及子公司Renuka Sugar并入的亏损拖累,尤其是丰益国际在Renuka Sugar的持股权从38.6%增至58.3%。

作为棕油加工行业最大的下游企业之一,丰益国际也将受益于下游产品(如生物柴油)的需求提升,因为工厂利用率提升可进一步推高炼油利润率。与此同时,印尼政府在2017年推出B20政策鼓励商家出售的柴油混合至少20%生物柴油,并为生物柴油提供津贴。此外,欧盟于2018年3月取消了对印尼生物柴油的反倾销税,这也将进一步提高需求。

除此之外,公司预计将在FY19申请在华上市。中国的业务占了约50%的收入,潜在IPO(首次公开售股)有望为投资者释放价值。

股息提高是喜讯

Wilmar Table 01

公司于1H18将其总贷款从198亿美元增至234亿美元。然而,流动现金和银行余额共计20亿美元,意味着其净负债为214亿美元,总负债股本比为146.6%,净负债股本比则为133.8%,杠杆比率非常高。不过,鉴于公司的流动比率为1.1倍,EBITDA (息税折旧及摊销前盈利)覆盖率为5.1倍,公司应可顺利偿还债务。

为表现公司对其财务能力的信心,公司将中期股息上调0.005元至0.035元,管理层还表示最终股息也将略高于去年

估值诱人

Wilmar Table 02

丰益国际目前的本益比为11.1倍,股价与账面值比为0.9倍。尽管其估值与同行相当,我们看好公司的中国业务上市计划,因为这应可释放公司的价值。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180914/60030/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->