由于金价跌至每盎司1,200美元以下,黄金挂牌基金SPDR® Gold Shares ETF (新交所代码为O78;以下简称SPDR黄金)的交易活动在今年(2018年)8月热闹起来,总成交价值达到1亿1,500万元,是自2016年11月以来的最高水平。

SPDR黄金去年的平均成交价值为每个月5,200万元,今年首七个月的每月成交价值以1月份的接近6,000万元为最高水平。在新加坡交易所上市的52个挂牌基金(ETF)中,SPDR黄金是8月份第二活跃(按成交量)的ETF。

根据彭博社(Bloomberg)的数据,黄金价格于8月16日跌至每盎司1,160美元低位,之后于月底回升至1,200美元的水平。9月7日闭市金价为1,196.93美元。随着金价走低8.1%,SPDR黄金本年迄今的回报为负7.6%;去年的年度总回报为11.4%。

黄金价格在今年大部份时间备受压力,由于利率提高、全球贸易局势紧张以及新兴市场爆发货币危机等因素使到避险的投资者“弃黄金投美元”,以求避风港。过去几个月,美元坚挺是金价受压的一大因素。

金价与SPDR® Gold Shares ETF走势(2018年1月2日至9月6日)。蓝线:黄金现货(左边轴,美元);绿线:SPDR® (右边轴,美元)。来源:彭博社(2018年9月7日的数据)

金价与SPDR® Gold Shares ETF走势(2018年1月2日至9月6日)。蓝线:黄金现货(左边轴,美元);绿线:SPDR® (右边轴,美元)。来源:彭博社(2018年9月7日的数据)

除了美元走势外,亦有可能影响黄金价格的其他因素包括:
•货币汇率——美元及各国货币的走势;
•经济增长及市场前景——通胀、利率、收入增长、消费信心;
•市场策略——价格势头、衍生品头寸;
•额外的黄金供应与需求——采矿活动、特殊需求。

SPDR黄金让投资者得以涉足于黄金市场,但无须买入实体黄金,同时能在交易日内,按市价随时买卖该ETF。SPDR黄金被列为普通投资产品(Excluded Investment Product),亦获得公积金投资计划(CPFIS)批准投资。公积金普通户头(Ordinary Account)的头2万元存款不许用于任何投资,其余存款中可投资资金的10%可用于投资黄金相关产品,包括SPDR黄金。

相关文章:

这3只物超所值股 考验投资者耐性

SI 研究: 这3只物超所值股 考验投资者耐性

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180914/60049/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->